• 18.09.2018

Эмир Байгазин получил грант от Голливудской Ассоциации Прессы за фильм «Река»

6 режиссёров со всего света выиграли первый резидентский грант от Hollywood foreign press association, основанный в партнёрстве с Film independent. В их число вошёл призёр секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в категории «Лучший режиссёр» казахстанец Эмир Байгазин.

Кинематографисты отправятся в Лос-Анджелес со 2 по 23 января, чтобы пройти курс семинаров, мастер-классов с индивидуальными менторами - заслуженными режиссёрами. Призеры посетят образовательные мероприятия, показы, организованные Film independent, а также 76-ую ежегодную церемонию «Золотой глобус».

Тем временем на кинофестивале в Торонто объявили призера конкурсной программы «Платформа». Единственный приз секции получил фильм «Счастливый город» режиссера Хо Ви-Дина, в то время как картину Эмира Байгазина «Өзен» удостоили почетного упоминания жюри.

«В течение фестиваля мы имели честь просмотреть 12 фильмов, которые дали нам надежду на то, что будущее авторского кино в надёжных руках. Самой большой сложностью было выбрать лишь одного режиссера. От имени всех членов жюри (Бела Тарр, Мира Наир, Ли Чанг-дон) мы особенно отмечаем Эмира Байгазина и его уникальную и красивую работу над хитом «Река» с поэтической историей и захватывающими дух изображениями», - отметил член жюри «Платформа» TIFF режиссер Ли Чхан Дон.

В свою очередь режиссёр отметил работу всей съемочной команды фильма. «Мне хотелось бы выразить благодарность всем казахстанцам за их поздравления и пожелания в связи с нашим успехом на Венецианском кинофестивале, также хочу выразить слова огромной благодарности руководству Министерства культуры и спорта Республики Казахстан за их поддержку, за их доверие, благодарю своих актеров и команду», - отметил Эмир Байгазин.

В официальном пресс-стейтменте от жюри о казахстанской картине говорится: «Мы были полностью поглощены особым миром, созданным посредством точного и дотошного ремесла, захватывающих визуальных решений и смелым терпеливым наблюдательным стилем».

Стоить отметить, что по рейтингу международных кинокритиков, организованной Screendaily 1-ое место получила казахстанская картина «Өзен» и фильм «Рохо» аргентинского режиссера Бенжамина Найштата.