• 13.08.2018

Крупнейшая телерадиокомпания Турции планирует приобрести права на показ кинопродуции «Казахфильма»

Киностудию «Казахфильм» им. Ш.Айманова с деловым визитом посетил директор представительства турецкой телерадиокомпании «TRT» в Астане Абдулхамит Авшар. В ходе встречи он сообщил от лица руководства корпорации о намерении приобрести кинокартины киностудии с правом показа на турецком телевидении.

Телередиокорпорация «TRT» - была основана на базе нескольких радиокомпаний 1964 году. На сегодняшний день под руководством корпорации находятся десятки международных и региональных теле и радиовещательных каналов. Радио и телевещание этой компании ведется на разных языках,  и представительство имеется  во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.

- Мы планируем раз в неделю показывать фильмы тюркоязычных государств на телеканале «TRT Avaz», входящем в нашу корпорацию. В этой связи, мы приехали к вам, так как «Казахфильм» является главной киностудией в Казахстане, где производятся фильмы разного жанра и на высоком уровне. Сейчас  наша задача заключается в том чтобы познакомиться с вашими фильмами и выбрать картины, отображающие историю и культуру вашей страны, - сказал на встрече Абдулхамит Авшар.

В свою очередь руководитель аудиовизуальных проектов киностудии «Казахфильм» Олжабай Мусабеков выразил готовность предоставить каталог фильмов производства киностудии:

- Фильмы, снятые до 2009 года находились на пленке, но с помощью Казахского научно-исследовательского института культуры мы оцифровали их. И сейчас можем предоставить в цифровом варианте, как старые, так и новые фильмы в необходимом вам формате.

В рамках визита турецкому гостю была предложена экскурсия по киностудии, в ходе которой он смог лично ознакомиться с техническим оснащением и возможностями кинопроизводства на «Казахфильме».

Справочная информация:

Турецкая телерадиокомпания или Фонд турецкого радио и телевидения (тур. Türkiye Radyo Televizyon Kurumu), также известна как TRT — турецкая государственная телерадиокомпания. После вступления в силу закона № 359 1 мая 1964 года Анкарское радио, Стамбульское радио, Измирское радио и ряд других радиокомпаний были объединены в TRT, под чьё руководство были переданы все радиоканалы Турции. Телерадиокомпания имеет такие телеканалы как TRT-1 (Общий канал), TRT-2 (Культурно — информационный канал), TRT-3 (Спортивный канал), TRT-GAP, Çukurova TV, TRT Anadolu, TRT-Int (Международный канал), TRT- Avaz. Кроме того в составе этой корпорации есть около десяти специализированных телеканалов и несколько региональных и международных радиостанции. В настоящее время TRT ведёт радиовещание на 30 языках мира. TRT является членом Европейского вещательного союза и акционером Euronews.