• 25.04.2017

На «Казахфильме» продолжается конкурс сценариев

Творческо-производственное объединение «Дебют» при киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова продолжает принимать к рассмотрению сценарии игровых короткометражных фильмов. На данный момент поступило несколько десятков сценариев разных жанров.

В середине апреля мы обявили во всех социальных сетях конкурс сценариев для короткометражных фильмов. Точнее это отбор сценариев для запуска. Предпочтение в первую очередь отдаем людям, имеющим профильное образование. То есть это режиссеры, сценаристы и прочее. Если у человека есть уже ранее снятые работы – видеофильмы, ролики – то это приветствуется, мы можем определить, насколько человек владеет профессией. – сказала руководитель ТПО «Дебют» Анар Кашаганова.

Сопредседатель Экспертного совета Бекбулат Шекеров объяснил, как будет проходить процесс отбора сценариев для экранизации: – Сейчас отбор в разгаре. Мы ищем яркие, запоминающиеся талантливые работы. К нам практически со всех уголков Казахстана поступают сценарии. Многие присылают по несколько работ. В числе этих авторов есть такие, которые умеют писать хорошую литературу, также есть авторы, которые не очень сильны литературно, но умеют передать настроение. Отбор будет тщательным. В нём будут участвовать члены Экспертного совета и руководители ТПО «Дебют» АО «Казахфильм». Отобранные сценарии будут запускаться в производство.

Напомним, в середине апреля «Казахфильм» объявил о конкурсе сценариев в ТПО «Дебют». По условиям в конкурсе могут участвовать все: от начинающих сценаристов до профессионалов своего дела. Свои работы можно присылать по электронной почте: expertkazfilm@gmail.com. Конкурс продлится до первого мая. Итоги конкурса будут объявлены в середине мая текущего года.

• В сценариях не должны содержаться сцены пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, а также порнографического и специального сексуально-эротического характера.