• 25.04.2017

Фильм «Земля отцов» будет показан в Третьяковской галерее

В рамках популяризации культурного наследия Казахстана и в целях расширения культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Россией, в Москве в Государственной Третьяковской галерее состоится показ художественного фильма «Земля отцов» режиссера Шакена Айманова, снятого на киностудии «Казахфильм» в 1966 году.

Показ одной из ярких картин советской эпохи пройдет в рамках программы «Война окончена» межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему». Организаторы фестиваля: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), Государственная Третьяковская галерея (ГТГ), Музей Москвы и Парк Горького.

Показ фильма «Земля отцов» состоится завтра, 26 апреля 2017 года в 19:00 в Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Лаврушинский, 12).

Действие картины «Земля отцов» происходит спустя год после окончания второй мировой войны. Главные герои фильма – старик и внук – едут на поезде в Россию, чтобы найти останки погибшего в бою сына и отца и привезти их на Родину. Сценарий написан Олжасом Сулейменовым.

Из воспоминании Шакена Айманова: «Фильм наш мы делали с учетом того, что зритель сам многое дадумает, домыслит. Мы не стремились показать, что вот проехал герой по родной земле, познакомился с людьми, увидел разоренную войной русскую землю...Для нас было важнее всего убедить зрителя, что старик уже не тот человек, каким был в начале пути, что он стал шире смотреть на мир» (книга «Шакен Айманов. О себе, о своем искусстве», Москва, 1974 г.)

Картина «Земля отцов» удостоена Государственной премии Казахской ССР имени Куляш Байсеитовой (1968 г.). Главную роль в картине исполнил Елубай Умурзаков, который также был отмечен Государственной наградой. Кроме того, в фильме снимались: Мурат Ахмадиев, Юрий Померанцев, Амина Умурзакова, Шолпан Алтайбаева и другие.

В рамках программы «Война окончена» будут демонстрироваться как советские, так и западно-европейские киноленты, среди которых: «Германия, год нулевой» Роберто Росселлини (Италия, 1947), «Крест за отвагу» Казимежа Куца (Польша, 1959), «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова (СССР / РСФСР, 1961), «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичуса (СССР / Литва, 1965), «Холодные дни» Андраша Ковача (Венгрия, 1966), «Два Федора» Марлена Хуциева (СССР/Украина, 1985 г.), «Безумие» Кальё Кийска (СССР / Эстония, 1968) и другие. Также пройдут показы документальных фильмов, посвященных культуре, архитектуре и искусству «оттепели», а также размышлениям о мире без войны.

В рамках всего фестиваля на различных культурных площадках Москвы пройдут лекции, круглые столы, выставка картин и фотографий, а также состоятся концерты, поэтические чтения и многое другое.

«Земля отцов» О фильме: Спустя год после окончания войны старик отправляется с внуком через всю страну, чтобы забрать тело сына-солдата с деревенского кладбища под Ленинградом и похоронить в родной казахской степи. Однако, добравшись до могилы, они узнают, что родной им человек покоится здесь со своими боевыми товарищами. И старик с внуком решают не тревожить его, так как общее народное горе и народный подвиг навсегда сроднили погибших. Землей отцов стала для них каждая пядь нашей Родины. Производство: Киностудия «Казахфильм» Режиссер: Шакен Айманов Автор сценария: Олжас Сулейменов Оператор: Мурат Айманов Художник: Кулахмет Ходжиков Композитор: Еркегали Рахмадиев

Награды: - Специальный диплом за лучшее режиссерское решение, МКФ, Франкфурт-на-Майне, 1966 г; - Диплом Первой степени и главный приз «Горный хрусталь», Диплом за лучший сценарий автору сценария О. Сулейменову на IV смотре фильмов республик Средней Азии и Казахстана — Душанбе, Таджикистан, 1967 г.; - Смотр-соревнование кинематографистов Средней Азии и Казахстана, 1967 г.; - Вторая премия Е. Умурзакову за лучшее исполнение мужской роли на III ВКФ, Ленинград, 1968 г.;