• 27.06.2014
    2257

Киностудию «Казахфильм» посетили участники республиканского детского кинофестиваля

В рамках празднования 100-летия великого кинорежиссера Шакена Айманова киностудию «Казахфильм» посетили участники республиканского детского фестиваля искусств (кино), который проходит с 25 по 27 июня 2014 года в городе Алматы.

Для 80 авторов лучших фильмов из детских творческих коллективов киностудий республики (победителей областных конкурсов) в возрасте 12-16 лет была проведена экскурсия по киностудии «Казахфильм». По традиции, экскурсия началась у памятника выдающемуся деятелю национальной кинематографии, известному кинорежиссеру, актеру театра и кино Шакену Айманову. Далее гостям была показана Аллея Звезд, а также другие достопримечательности киностудии. Они посетили здание двухпавильонника, где им рассказали про зелёный экран, который используется  для съемок спецэффектов. Вслед за этим они имели возможность осмотреть Центр анимации с новейшим оборудованием «motion capture».

-  Смотреть по телевизору фильмы это одно, и совсем другое – увидеть своими глазами как создаются картины.  Поэтому, этот день ребята запомнят надолго, и быть может кто-то из них захочет связать свое будущее с кино. Спасибо руководству киностудии «Казахфильм» за теплый и радужный прием, - сказала организатор детского фестиваля Майра Берикова.

- Мы впервые на «Казахфильме» и нам очень понравилось.  Особенно понравилось в анимационной студии, где мы увидели, как создаются мультфильмы. Теперь я знаю, что 10 минутный мультфильм -  это большой труд настоящих профессионалов, - сказал участник фестиваля, ученик школы «Жас оркен» Западно-Казахстанской области Утегенов Жаркын.

После экскурсии для детей были организованы творческие встречи с режиссерами дубляжа, актерами и сценаристами, а также, показ сюжетов лучших кинофильмов главной киностудии страны. Кроме того, в этот день мастер класс провел Заслуженный артист Казахстана, известный кинорежиссер, актер Болат Калымбетов. Свою встречу с участниками фестиваля он посвятил кинематографическому образованию: рассказал о методике и технологии подготовки кинорежиссеров, ответил на вопросы о своем творческом пути.

Организатором детского фестиваля искусств является Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Казахстан. Цель и задачи Фестиваля: создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей детей; повышение мастерства юных операторов и режиссеров видеофильмов через широкий спектр номинаций конкурса; развитие творческих способностей и активности детей, расширение их кругозора, коммуникативности, толерантности; объединение детей и подростков для совместного творчества. Конкурсная программа фестиваля оценивается членами Жюри, состоящего из видных деятелей отечественной журналистики, телевидения и кинематографа.