• 17.02.2013

«Уроки гармонии» завоевали «Серебряного медведя»

Дебютная кинокартина молодого казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова завоевала «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу в рамках 63-го Берлинского кинофестиваля. Об этом было объявлено на торжественной церемонии награждения победителей фестиваля во Дворце Берлинале, 16 февраля.

Оператор-постановщик фильма «Уроки гармонии» Азиз Жамбакиев лично принял награду, поблагодарив фестиваль за хорошую атмосферу, а также своего «хорошего друга, создателя фильма Эмира Байгазина».

— Хочу сказать большое спасибо продюсеру Анне Качко за ее работу, также поблагодарить главу «Казахфильма» Ермека Аманшаева за его мудрость и за то, что он верит в молодых кинематографистов. И я очень счастлив, что были люди, которые помогали нам советами. Спасибо большое. Рахмет!», — сказал Азиз Жамбакиев с трибуны Берлинале.

Фильм также получил приз крупной немецкой газеты Morgen Post, присужденный читателями, которые посмотрели все конкурсные фильмы фестиваля, и выбрали самый сильный.
    - Этот приз говорит о том, что картину восприняли хорошо не только критики, которые, по данным пресс-службы фестиваля, отдали фильму наибольшее количество позитивных статей в международной прессе, но и простые читатели. Это гарантирует прокатный потенциал фильма в Европе», — отметила продюсер картины Анна качко.

Картина «Уроки гармонии» стала первой в истории казахского кино, попавшей в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля и удостоенной награды. Фильм хорошо приняли критики и международные СМИ.

По итогам фестиваля главный приз «Золотой медведь» достался румынской картине «Поза эмбриона» режиссера Калина Питера Нецера. «Гран-При» получила боснийская драма «Эпизод из жизни сборщика железа» режиссера Даниса Тановича.

«Серебряные медведи» 63-го Берлинского МКФ распределились следующим образом: «Лучшая режиссура» – Дэвид Гордон Грин за фильм «Повелитель лавин» (США); «Лучшая актриса» – Полина Гарсиа за роль в фильме «Глория» (Чили, Испания); «Лучший актер» – Назиф Муджич за роль в фильме «Эпизод из жизни сборщика железа» (Босния-Герцеговина); «Лучшая операторская работа» – Азиз Жамбакиев за фильм «Уроки Гармонии» (Казахстан, Германия); «Лучший сценарий» – Джафар Панахи за фильм «Закрытый занавес» (Иран). Премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) – «Вик и Фло увидели медведя» режиссера Дэни Коте (Канада); Лучшим дебютным фильмом из всех программ была названа австралийская драма «Ракета» режиссера Кима Мордаунта. Специальными упоминаниями были отмечены две конкурсных картины — «Земля обетованная» Гаса Ван-Сента и «Лейла Фурье» немецкого режиссера Пиа Маре.

«Золотого медведя» в программе короткого метра получил французский фильм «Побег» режиссера Жана-Бернара Марли, а специального приза жюри был удостоен Штефан Крикхаус за фильм «Сохранить спокойствие» (Германия).

Напомним, что в 2011 году кинопроект «Уроки гармонии» получил главный приз «Казахстанского рынка кинопроектов» («Spotlight: New Kazakh Cinema»), проходившего в рамках VII Международного кинофестиваля «Евразия»: финансовую поддержку киностудии «Казахфильм» и международное продвижение.

Съемки фильма завершились в начале июля 2012 года и уже через несколько дней первые материалы были представлены на Международном кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина), где фильм занял первое место в специальной конкурсной программе проектов Work-in-Progress. В том же году фильм завоевал приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund), став первым в истории казахстанским проектом, поддержанным фондом.

Берлинский кинофестиваль является одним из крупнейших и престижных киносмотров класса «А», признанным во всем мире наравне с фестивалями в Каннах и Венеции. В основном конкурсе фестиваля подобного уровня казахское кино было представлено лишь однажды – 18 лет назад с фильмом «Кардиограмма» Дарежана Омирбаева (Венеция, 1995 г.).

Кинофестиваль проходил с 7 по 17 февраля 2013 года.