• 20.04.2009
    3198

На «Казахфильме» все те, кто неравнодушен к судьбе казахстанского кинемотографа, обсуждали возможность возрождения в Казахстане анимационных фильмов. То, что казахстанская мультипликация практически умерла — в этом сегодня уже никто не сомневается. Но что нужно сделать, чтобы ее возродить? Этот вопрос волнует не только чиновников от киноиндустрии. Есть масса частных агентств и студий, которые что-то пытаются сделать при помощи своей технической базы. Но, как всегда, камень преткновения — деньги. Есть интерес к этой теме и у художников, и у сценаристов. Но, как правило, если и есть какой-то выхлоп, то только в виде рекламы и изредка музыкальных клипов. Потому практически никто из тех, кто действительно может заниматься производством анимационных фильмов, не знает по-настоящему, каким этот продукт должен быть. Кто его потребитель, в какую сторону двигаться, какие основные идеи эти фильмы должны нести? Эти и другие вопросы обсуждались за круглым столом, на который собрались режиссеры, мультипликаторы, художники, представители незавиfсимых студий, педагоги Жургеновского института. Сначала было хотели пригласить прессу и даже обзвонили многие СМИ. Но в последний момент передумали, объявив журналистам, что заседание не состоится. И все потому, что сами организаторы заседания толком не знали, что нужно на нем обсуждать. Мне чудом удалось попасть на это совещание, где тема дня была обозначена, как «Возрождение анимации Казахстана». Вроде все для этого есть: ресурсы, техническая база. Но нет конкретного цеха, нет сплоченной команды, которая могла бы этим заниматься. А самое главное, есть кризис идей. Потому конкретного плана по заседанию совета тоже не было. Стратегия развития анимационного фильма, которую обещали предложить и обсудить, так и не была предложена и затронута четко и ясно. А собрались, мол, познакомиться и выслушать предложения и пожелания. И правильно, зачем до этого прессу допускать? Мгновенно можно подвергнуться критике. «Пресса будет потом» — заверили нас на «Казахфильме». А пока все было похоже на междусобойчик людей, неизвестно, для чего собравшихся. То есть, конечно, идея возрождения анимации была обозначена. Но о чем конкретно говорить, никто не знал. Потому начиналось все вяло. Было предложено объявить конкурс на лучшую идею. На заседании, кстати, выяснилось, что на полках частных студий и агентств пылятся неоконченные анимационные проекты, остановленные за отсутствием финансирования. Директор «Казахфильма» Ермек Аманшаев предложил эти проекты представить на конкурс. И путем обсуждения целесообразности их выпуска поддержать или отклонить. Российский мультфильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — увидим ли мы когда-нибудь казахстанские мультфильмы? Ермек Аманшаев: «Мы решили, что есть смысл объявить конкурс на лучший анимационный проект по трем направлениям: анимационный сериал; полнометражный анимационный фильм и специальный проект — ?аза? ертегiлерi. Эти проекты нужно запускать как можно скорее. Но о том, какие темы должны быть затронуты, какой образ взять для этого, какие должны быть ресурсы — нужно говорить и решать это сообща». Сламбек Тауекел, главный редактор и художественный руководитель редколлегии «Казахфильма»: «Первый лозунг — аниматоры Казахстана, объединяйтесь! Это говорит вам производящая организация „Казахфильм“. Хорошо, что вы собрались познакомиться. Есть три способа рождения ребенка — это природный классический — взаимоотношения мужчины и женщины, второй сказочный — находят в капусте. Третий анимационный — ребенка приносит аист. Поэтому надо заниматься классическим способом. Все начинается с идеи и сценария. Надо объявить конкурс на идею и сценарий. Вся работа каждого из вас — она полезна для наших детей. Даже рисованные фильмы, графические карикатуры — все нужно и полезно для развития детей. Давайте показывать друг другу эти идеи. Исполнитель и техника — это уже другое дело. Есть бюджет, есть деньги. Нужно объединить эти идеи. Создать ассоциацию анимационного кино. Если у нас будет один идейный склад, сценарный портфель, то мы можем оттуда питаться».