• 12.12.2011

В Астане прошло заседание по программе «Мәдени мұра»

12 декабря в Астане во Дворце мира и согласия под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось расширенное заседание Общественного совета программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие»), говорится в пресс-релизе Министерства культуры РК. В заседании принял участие президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев. В нем также приняли участие руководителей ряда министерств и ведомств, депутаты сената Парламента РК, видные деятели науки, культуры и искусства.

7.JPG

— Глубоко символично, что накануне 20-летия Независимости мы рассматриваем итоги реализации программы «Мәдени мұра», инициированный Главой государства восемь лет назад. Несмотря на глобальные финансовые кризисы, на тяжелые годы становления государственности вопросы духовно-нравственного развития, восстановление исторической памяти народа всегда были и остаются в зоне его пристальной заботы и внимания. Поэтому сегодня наряду с впечатляющими результатами в социально-экономическом и общественно-политическом развитии Независимого Казахстана, достигнутых под выдающимися лидерством Первого Президента Н.А. Назарбаева, налицо достойные искренней гордости успехи в культурном строительстве, духовном возрождении народа, — подчеркнул К. Саудабаев, открывая заседание.

В свою очередь, выступая с докладом, президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ермек Аманшаев отметил, что «АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова в рамках государственной программы «Мәдени мұра» ежегодно производит несколько документальных фильмов высокого качества».

1.JPG

— Например, в 2009 году были созданы документальные фильмы «Коркыт» при участии турецких, азербайджанских, узбекских, таджикских коллег и «Музыкальное наследие номадов» при участии итальянских, американских кинематографистов и композиторов. В 2010-2011 годах в рамках этого же проекта были сняты фильмы об исторических памятниках: «Училище в городе Верном», «Офицерский зал заседании», «Архитектурно-художественный музей Жаркенская мечеть», «Петроглифы Тамгалы тас», «Мавзолей Ходжы Ахмеда Яссави», «Архитектурные памятники древнегоТуркестана», Средневековый мавзолей Жусип ата», «Архитектурно-культовый комплекс Турбат», «Дворцово-замковый комплекс Баба Ата», «Мечеть-медресе Аккойлы», — сказал Е. Аманшаев.

Аманшаев отметил, что также на базе киностудии «Казахфильм» были созданы документальные фильмы о национальных героях Казахстана: «Бибигуль Тулегенова», «Сын казахского народа Бауыржан», «Мыржакып Дулатов», «Полпред» об общественном деятеле Назире Турекулове. В 2011 году были сняты документальные фильмы: «Мажит Бегалин», «Турар Рыскулов», «Шамши Калдаяков».

2.JPG

В рамках повестки дня расширенного заседания Общественного совета была развернута большая выставка археологических находок, книг с логотипом «Мәдени мұра», а также показ документальных фильмов «Коркыт» режиссера Берика Барысбекова и «Музыкальное наследие номадов» режиссеров Абдрахмана Умарова и Нелло Корриале производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

По сообщению пресс-службы Министерства культуры, на заседании рассмотрены итоги реализации программы «Мәдени мұра». «Так, в 2004-2011 годах реставрационными работами были охвачены 93 объекта истории и культуры, из них 73 памятника полностью отреставрированы; изданы десятки книжных серии, уникальных по своему содержанию и полиграфическому исполнению; проведены 37 археологических разработок на памятниках истории и культуры, успешно завершены 33 прикладных научных исследований», говорится в пресс-релизе.

4.JPG

6.JPG