• 02.03.2011

В Алматы прошла презентация картины «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора»

2 марта 2011 года в кинотеатре «Цезарь» в рамках Фестиваля нового документального кино, организованного киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова состоялась премьера документального фильма Александра Головинского «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора». Представить картину, ставшую в 2007 году лауреатом национальной кинопремии «Кулагер» в номинации «Лучший документальный фильм» пришли члены съемочной группы, а также консультанты ленты, среди которых и известный культуролог, президент фонда Мухтара Ауэзова — Мурат Ауэзов.

auezov1.jpg

«Этот фильм, на мой взгляд — большая творческая удача, — сказал перед просмотром г-н Ауэзов. — Ведь это результат труда двух талантливейших людей — режиссера картины Александра Головинского, и блестящего российского филолога, известного биографа и автора одноименной книги „Трагедия триумфатора“ Николая Аркадьевича Анастасьева». По его словам, благодаря двум этим людям получилась не просто документальная лента о жизни и творчестве классика, а фундаментальное исследование, приближающее зрителя к наиболее полному пониманию личности Мухтара Омархановича и позволяющее понять, что он — не просто гордость казахской литературы, не просто современник, но и жертва своего времени и трагических событий, происходивших в ХХ веке. «Я благодарен создателям фильма, ведь снимать кино о выдающихся деятелях нашей культуры необходимо — они были, они есть, они вечны, и их фигуры соизмеримы с самыми крупными фигурами в мировой культуре», — сказал Мурат Мухтарович.

auezov2.jpg

«Я рад, что кино получилось, — подытожил Головинский. — И благодарен всем, кто оказал помощь в создании фильма, особенно Министру культуры Мухтару Кул-Мухаммеду и руководству киностудии „Казахфильм“, помогающей документалистам и инициировавшей Фестиваль нового документального кино. В настоящее время мы совместно с „Казахфильмом“ готовим еще одну ленту — о писателе Абдижамиле Нурпеисове».

auezov3.jpg

auezov4.jpg