• 18.03.2011

День казахского кино в Москве

26 марта в Москве в рамках фестиваля «Кино друзей» будет организован день казахского кино, во время которого покажут лучшие фильмы, снятые киностудией АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова за последнее время.

Фестиваль «Кино друзей» пройдет с 24 по 27 марта в столице России и представит фильмы стран некогда находившихся в едином кинематографическом пространстве. Не смотря на то, что в кинофестивале участвуют многие страны бывшего Союза, Казахстан стал единственной страной для которой выделен специальный день.

«Фильмы Грузии и Украины у нас идут в один день, кино стран Балтии — в другой, кино стран Европы — в третий, и только казахстанскому кинематографу мы решили посвятить отдельный день, — рассказывает программный директор кинофестиваля „Кино друзей“ Екатерина Кириллова. — Причин тому много, одна из них — это плодовитость вашего кинематографа. У нас была прекрасная возможность выбрать лучшие, на наш взгляд, картины: „Кто вы господин, Ка?“ Хуата Ахметова, „Нежданная любовь“ с Жераром Депардье режиссера Сабита Курманбекова, „Прощай, Гульсары!“ Ардака Амиркулова и др. фильмы. Всего планируется 9 сеансов, во время которых покажут около десятка казахстанских картин».

Екатерина Кириллова также отметила, что помимо работ мэтров казахстанского кино в рамках одной из программ кинофестиваля «Поколение» планируется показ молодежных картин, в том числе и фильма «Рывок» Канагата Мустафина. Также будут показаны несколько документальных лент, отснятые киностудией «Казахфильм».

«Мы думаем, что у зрителей, которых у нас планируется около 2000 человек, будет шанс полюбить казахстанское кино, это встреча с продолжением», — подытожила Кириллова.