• 25.05.2011

Состоялся пресс-показ художественного фильма Сламбека Таукела «Жеруйык»

24 мая в тон-студии АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова состоялся пресс-показ художественного фильма Сламбека Таукела «Жеруйык», рассказывающий о депортации в Казахстан «неблагонадежных» народов с Дальнего Востока, Кавказа, Поволжья, об их лишениях, утратах и новой жизни на древней казахской земле.

zheruik_img_3784.jpg

По словам режиссера Сламбека Тауекела сценарий фильма написан по мотивам одной из пьес Лаврентия Сона «Память», посвященной 60-летию депортации корейцев в Казахстан и основанной на детских воспоминаниях драматурга. У главного героя фильма — неугомонного председателя Орынбая (его сыграл актер Болат Абдильманов) имелся прототип — председатель колхоза, в котором вырос г-н Сон.

— Это был человек, который, не смотря на все свои заслуги, всегда страдал за свою инициативу. Но именно благодаря таким людям как он, простым казахам, неравнодушным к чужому горю, переселенцы смогли выжить и стать частью казахстанского народа, — сказал он.

zheruik_img_3786.jpg

Журналисты, посмотревшие картину, были впечатлены. Кинокритик, обозреватель газеты «Известия Казахстан» Галина Леонова даже предложила этим фильмом начинать учебный год во всех казахстанских школах.

«Нашим детям такая картина просто необходима, ведь в ней не просто затронуты вечные темы: дружбы, человечности, доброты, в ней еще и отражена реальная история нашей страны, о которой нельзя забывать ни нам, ни подрастающему поколению», — сказала Леонова.

zheruik_img_3788.jpg

Премьера картины состоится в Астане 30 мая в ЦКЗ «Казахстан», в канун Дня памяти жертв политических репрессий. В Алматы — 1 июня в кинотеатре Арман.

Поскольку часть материала не вместилась в двухчасовую картину, авторы пообещали выпустить 12-ти серийный телевизионный фильм по ее мотивам.

zheruik_img_3789.jpg