• 05.08.2022
    167

    В Кыргызстане проходят Дни казахского кино

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    5-6 августа дни казахстанского кино в Кыргызстане откроются фильмом «Мукагали». В кинотеатре «Ала-Тоо» будут представлены фильмы Булата Калымбетова «Мукагали» и Айжана Касымбека «От». Мероприятие организовано при поддержке Государственного центра поддержки национального кино и департамента кинематографии наряду с Министерством культуры, информации, спорта, молодежной политики Кыргызстана.

     

    «В Бишкеке дни казахского кино пройдут два дня подряд. Показ открывается фильмом «Мукагали». Стоит отметить, что народная артистка Кыргызстана, лауреат Государственной премии Жамал Сейдакматова снялась в фильме в роли матери поэта Нагимы в фильме «Мукагали». Жамал апай- эпоха кыргызского кино. Каждый ее сыгранный образ останется в памяти народа. К сожалению, «Мукагали» стал ее последним фильмом, и вскоре она ушла из жизни. Вообще с кинематографами из Киргизии мы сотрудничаем очень тесно. К примеру, среди известных актеров и кинооператоров, внесших свой вклад в казахское кино такие кыргызские кинодеятеяли, как Советбек Жумадилов, Аширбек Чокубаев, Болатбек Шамшиев, кинооператоры Сапар Койчуманов, Хасан Кыдыралиев и многие другие», - рассказал режиссер Болат Калымбетов.

     

    Фильм «Мукагали» получил приз экуменического жюри на 25-ом Таллиннском кинофестивале «Темные ночи» (PÖFF). Это первая в истории казахского кино престижная награда, полученная в Эстонии. Кроме того, данное произведение участвует в основном конкурсе кинофестиваля, который пройдет в Татарстане в сентябре.

     

    В этом году Дни казахстанского кино планируется провести в 15 зарубежных странах.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020