• 26.07.2022
    212

    Картина Адильхана Ержанова вошла в конкурсную программу 79-го Венецианского кинофестиваля

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Художественный фильм Адильхана Ержанова «Голиаф», снятый в жанре нуар, вошел в конкурсную программу Orizzonti Extra («Новые горизонты») 79-го Венецианского Международного кинофестиваля, который пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября. Об этом сегодня сообщил художественный руководитель Венецианской биеннале Альберто Барбера во время онлайн-презентации программы фестиваля.

     

    Программа Orizzonti Extra демонстрирует главные тенденции в мировом кинематографе и открывает новые имена режиссеров со всего мира. Проекты разных жанров и форматов оценит зрительское жюри, которое присудит приз за лучший фильм. Как сообщили организаторы фестиваля в этом году в данной секции будут представлены 7 картин.

     

    Сюжет казахстанско-российской картины «Голиаф», снятой отечественными компаниями Short brothers и Changepoint при участии киностудии «Казахфильм» и Cinerental, а также российских All Media (a START Company) и «Форест-Фильм», разворачивается в поселке Каратас, который давно оказался под властью местного авторитета Пошаева, известного своей жестокостью и импульсивностью. Он дает местным кров и работу, но безжалостно казнит тех, кто осмеливается пойти против него. Такая же участь ждет и семью бедняка Арзу, чья жена заявляет о творящихся в Каратасе преступлениях в полицию.  

     

    -          В “Голиафе” изучается природа власти и природа подчинения. Идея мести, которая на первый взгляд невозможна, сюжет о противостоянии большого человека и маленького — они витали давно. Я искал их отображения в сюжете, в течение двух лет сценарий переписывался несколько раз. В фильме очень тонкая грань между артом и жанром, есть риск, что этот баланс не воспримут, но есть и надежда, что его как раз и оценят, — говорит режиссер и автор сценария Адильхан Ержанов.

     

    Съемки фильма прошли в пригороде Алматы летом прошлого года. В картине снялись известные казахстанские актеры: Берик Айтжанов, Данияр Алшинов, Альмира Турсын и Еркен Губашев. Также в фильме задействованы российские актеры Дмитрий Чеботарёв и Александра Ревенко.

     

    Стоит отметить, что ранее фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова был показан в конкурсной программе «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля. Картина была отмечена на многих фестивалях наградами в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «За оригинальность сценария» и была выдвинута от Казахстана на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

     

    Работы Ержанова неоднократно были представлены и получали признание и на других международных кинофестивалях, включая Канны, Локарно, Роттердам, Брюгге, Стокгольм, Пусан. Он стал первым режиссером из Казахстана, удостоившийся престижной премии Asia Pacific Screen Awards – 2019, так называемого азиатского «Оскара» за картину «Черный, черный человек». На Каннском международном кинофестивале демонстрировались две картины Ержанова: «Ласковое безразличие мира» (программа «Особый взгляд») и «Хозяева» («Специальный показ»).

     

     

    Автор сценария и режиссер-постановщик: Адильхан Ержанов
    Оператор-постановщик: Айдар Шарипов
    Художник-постановщик: Ермек Утегенов
    Композитор: Галымжан Молданазар

    Звукорежиссер: Илья Гариев
    Линейный продюсер: Мария Иситова
    Генеральные продюсеры: All Media Company (a START Company) Георгий Шабанов, CHANGEPOINT Александр Кочнев, Нурасыл Джарбасов, Гибрат Сарсенов, Short Brothers Ольга Хлащева,Серик Абишев, Forest Film Наталья Дрозд,

    При участии: «Казахфильм», CINERENTAL
    В главных ролях:  Берик Айтжанов, Данияр Алшинов, Дмитрий Чеботарёв, Александра Ревенко, Рабия Абиш, Еркен Губашев, Альмира Турсын.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020