• 23.06.2022
    72

    На «Казахфильме» состоялось заседание экспертной комиссии по оцифровке и реставрации фильмов «Золотой коллекции»

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    На киностудии «Казахфильм» состоялось заседание экспертной комиссии по оцифровке и реставрации фильмов, находящихся на хранении в Госфильмофонде России. Проект реализуется в рамках программы «Отандық алтын мұрағат».

    В заседании приняли участие известные кинематографисты, среди которых режиссер Болат Калымбетов, актриса Жанна Куанышева, продюсер Олжабай Мусабеков, кинодраматург Нурлан Санжар, главный редактор киностудии «Казахфильм» Бекболат Шекеров, режиссер-документалист, искусствовед Ерлан Толеутай, киновед Гульзат Кобек и другие. Посредством zoom к ним присоединились их коллеги– режиссер Сламбек Тауекел, киноведы: Назира Мукушева, Инна Смаилова и Баубек Ногербек.

    Участники заседания внесли свои предложения по данному вопросу и обсудили перечень фильмов, хранящихся в фонде на кинопленке. По итогу встречи были отобраны 20 фильмов, необходимых оцифровать и реставрировать в ближайшие 4 года. Среди них произведения классиков казахского кино, таких как Шакен Айманов, Султан Ходжиков, Мажит Бегалин, Абдулла Карсакбаев, Шарип Бейсембаев и многих других. В текущем году в рамках проекта «Отандық алтын мұрағат» киностудия «Казахфильм» планирует приобрести исходные материалы 5 художественных фильмов. 

    Напомним, исходные материалы фильмов, снятых в республиках Советского союза в период СССР, согласно установленному алгоритму кинопроизводства, передавались на хранение в Госфильмофонд России. На сегодняшний день в Госфильмофонде хранятся более 350 художественных, документальных и анимационных фильмов, выпущенных в советскую эпоху.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020