• 09.06.2022
    78

    Фильм «Шынырау» был показан на родине Абиша Кекильбаева

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

         8 июня в городе Форт-Шевченко в кинотеатре «Жалын» состоялся премьерный показ фильма «Шынырау», снятого по одноименной повести известного писателя Абиша Кекильбаева. В мероприятии приняли участие  режиссер Жанабек Жетируов, исполнитель главной роли Алдабек Шалбаев, актер Мухамеджан Мырзакеев, продюсер Базаргуль Абдулина и аким города Бауыржан Молдабеков, который в своей приветственной речи поздравил всех с премьерой фильма и вручил кинематографистам благодарственные письма от имени акима области Рахата Елтизарова.

         Вечером того же дня фильм, рассказывающий историю колодцекопателя Енсепа, был показан в Доме культуры в поселке Онды, где родился и вырос писатель Абиш Кекильбаев. В мероприятии принял участие заместитель акима района Ерболат Махмутов, который от имени жителей района поблагодарил кинематографистов за предоставленную возможность увидеть фильм на Родине писателя. Также гости побывали в школе имени Абиша Кекильбаева.

         Сегодня, 9 июня фильм был показан в городе Актау в стенах Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Н.Жантурина. В показе фильма принял участие глава региона Нурлан Ногаев.

         Напомним, фильм снят на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

         Мировая премьера фильма состоялась в 2019 году в рамках 17-ого МКФ в г.Дакка, где работу казахстанского оператора  Ривката Ибрагимова, недавно ушедшего из жизни, признали лучшей в конкурсе азиатских фильмов. Также казахстанская картина была показана в рамках конкурсных программ 37-го Международного кинофестиваля Фаджр, 28-го Всекитайского кинофестиваля «Золотой петух и сто цветов», Asian International Film Festival Arizona, Kaaryat International Film Festival of India, 24-го Международного кинофестиваля Керала, 13-го Софийского международного кинофестиваля Sofia MENAR Film Festival и др. Кроме того, 2019 году фильм был показан в Москве в рамках Недели казахстанского кино, посвященной 80-летию со дня рождения писателя Абиша Кекильбаева.

         В сентябре прошлого года фильм Жанабека Жетируова принял участие в конкурсной программе XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» и получил много положительных отзывов.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020