• 19.10.2021
    152

    Фильм «Мукагали» Булата Калымбетова выходит в прокат

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    В Нур-Султане в кинотеатре Kinopark 8 IMAX Saryarka состоялась премьера художественного фильма «Мукагали», который выходит в прокат 21 октября 2021 года. Биографическую ленту снял известный кинорежиссер Булата Калымбетов.

    Художественная картина, посвящённая 90-летию известного казахского поэта Мукагали Макатаева, расскажет зрителям о последних годах его жизни. Фильм снят киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

    В мероприятии приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов, президент киностудии «Казахфильм» Акан Сатаев, режиссер фильма Булат Калымбетов, соавтор сценария Жусипбек Коргасбек, актер, исполнитель главной роли Асланбек Жанбалаев, художник-постановщик Ермек Утегенов, а также творческая интеллигенция, видные государственные и общественные деятели республики.

    В своем выступлении президент «Казахфильма» Акан Сатаев поздравил астанчан и съемочную группу с премьерой фильма и отметил, что это первое мероприятие, которое киностудия проводит в Нур-Султане с начала пандемии.

    - Мукагали – наша национальная гордость. Он поэт, принесший в мир казахской поэзии бескрайний простор и невиданные высоты. Судьба не раз проверяла его на прочность, кидая из одной жизненной пропасти в другую. Но все испытания он преодолевал стойко, принимая их с гордо поднятой головой. Конечно же, как и многие казахстанцы, я с детства знаком с его творчеством. Его произведения не раз помогали мне по жизни, направляли меня, давали надежду. Идею снять фильм о Мукагали Макатаеве я вынашивал более 15 лет. За это время я собирал о нем информацию, встречался с теми, кто знал его близко, - сказал режиссер Булат Калымбетов. 

    Сценарий фильма написан известным казахстанским писателем Жусипбеком Коргасбеком совместно с режиссером Булатом Калымбетовым и Газизом Насыровым. 

    Действие фильма происходит на рубеже 50-70-ых годов прошлого столетия. Поэтому художественный департамент, который возглавил художник-постановщик Ермек Утегенов, проделал большую работу. Им пришлось по крупицам воссоздавать ушедшее время и достоверно показать быт и инфраструктуру того времени.

    Съемки фильма «Мукагали» начались летом 2019 года. По признанию режиссера Булата Калымбетова, съемочной группе пришлось объездить практически весь Казахстан, чтобы найти город похожи на старую Алма-Ату. В итоге команда остановила свой выбор на городе Усть-Каменогорск, где хорошо сохранены старые улицы и дома. К тому же в этом городе было возобновлено трамвайное движение, необходимое для съемок картины.

    Основной съемочный процесс проходил в Усть-Каменогорске, Алматы, Санкт-Петербурге, а также в Алматинской области. Оператором-постановщиком художественной ленты выступил Едиге Нусипбеков.

    На главную роль среди многих претендентов был утвержден молодой актер Асланбек Жанбалаев, артист Атырауского областного театра драмы имени Махамбета Утемисова. Начинающего актера Булат Калымбетов приметил еще в 2017 году во время показа своего предыдущего фильма «Талан» в городе Атырау и позже пригласил его на кастинг.

    Образы других персонажей воплотили актеры: Бахытжан Кажымуканов (в роли Нургисы Тлендиева), Бауыржан Каптагай (в роли Бауыржана Момышулы), Раушан Мажитова (в роли Фаризы Онгарсыновой), Толганай Бейсембаева (в роли Лашын Алимжановой).

     



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020