• 03.06.2021
    217

    Музей казахского кино им. Ш.Айманова пополнился новыми экспонатами

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости
    Сегодня, 3 июня  в день рождения Амена Хайдарова на киностудии «Казахфильм» состоялось значимое событие: внук основоположника казахской мультипликации – Данияр Хасанов передал в дар в Музей казахского кино им. Ш.Айманова медали и ордена, личные документы и фотографии своего легендарного деда. В мероприятии приняли участие ветераны анимации, работавшие с мэтром в разные годы на киностудии.  

    - Возрождение и развитие анимационного кино в Казахстане неразрывно связано с именем Амена Хайдарова. Коллеги и ученики Амена Абжановича, а также многие молодые кинематографисты вспоминают о нем с большим уважением, с теплотой и благодарностью хранят добрую память о нем и сегодня. Передать в дар семейные реликвии – это благородный поступок, который вызывает только восхищение. И поэтому я выражаю большую благодарность семье  Амена Абжановича. На вашем примере хочу обратиться к родным и близким других кинодеятелей, которые могут также пополнить фонд музея казахского кино. Наша цель – сохранить бесценные архивные экспонаты, связанные с национальным кинематографом, сохранить его уникальную историю, - сказал вице-президент Айдархан Адильбаев.

    - Большое спасибо, что чтите память Амена Абжановича. Он очень любил киностудию и часто говорил, что все то, что связано с казахской анимацией принадлежит «Казахфильму», поэтому, мы с семьей приняли решение передать его вещи в Музей казахского кино при киностудии. Это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Я уверен, что дедушка одобрил бы этот поступок, - сказал Данияр Хасанов, внук Амена Хайдарова. 

    Также наследник передал в музей портрет Карима Хайдарова (сына А.Хайдарова) кисти Амена Абжановича. Кроме того, на постоянное хранение были переданы медали и документы супруги Амена Абжановича – Валентины Хайдаровой, о которой сегодня также с особой теплотой вспоминали коллеги Амена Хайдарова.  Они рассказали, что Валентина Константиновна была для Амена Абжановича не только самой большой любовью и верным другом, но и  самоотверженной помощницей и, конечно же, музой. 

    Историю любви Амена и Валентины Хайдаровых знают многие. Они познакомились в 1948 году будучи студентами. Амен Хайдаров учился в Алматинском художественном училище, Валентина Константиновна – на филологическом факультете КазГУ. Их познакомила родная сестра Амена Абжановича – Райхан. Через три года они поженились и вместе прожили рука об руку более 60 лет – до самой смерти Амена Хайдарова. 

    В ходе встречи с внуком Амена Хайдарова был подписан договор дарения. В заключении собравшийся возложили цветы к памятной звезде Амена Абжановича, на открытии которой в 2012 году присутствовал сам мэтр.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020