• 15.10.2020
    198

    На киностудии «Казахфильм» состоялось открытие памятной звезды продюсеру Танирбергену Хажиеву

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Сегодня на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова состоялось открытие памятной звезды известному продюсеру, Заслуженному деятелю Казахстана Танирбергену Хажиеву, ушедшему из жизни в 2015 году.


    В церемонии приняли участие родственники, друзья и студенты Танирбергена Хажиева, которые выступили организаторами заложения звезды, а также руководство и коллектив киностудии «Казахфильм».

     

    - Сегодня очень знаменательный день для меня и моей семьи, для всех родных и близких, кто знал Танирбергена. Мы очень рады, что сегодня, в день его 70-летия на киностудии зажглась его именная звезда. На «Казахфильм» он пришел в 1974 году и с первых дней всем сердцем полюбил кинематограф. “Я выражаю огромную благодарность президенту киностудии «Казахфильм» Акану Сатаеву, всем друзьям и коллегам, а также всем ученикам Танирбергена, благодаря которым сегодня состоялось это мероприятие”, - сказала вдова продюсера Курманай Хажиева.

     

    Вице-президент киностудии «Казахфильм» Айдархан Адильбаев в своем выступлении отметил безграничную роль и личный вклад Танирбергена Хажиева в развитие казахстанского кинематографа. «Танирберген Ибраевич принимал непосредственное участие в создании более 20 полнометражных художественных фильмов, в том числе таких сложнопостановочных картин, как «Кровь и пот», «Легендарный Чокан» и другие», – подчеркнул Айдархан Адильбаев, отметив: «Мы должны помнить и чтить память выдающихся кинодеятелей, внесших исключительный вклад в развитие отечественного кинематографа. Именно таким был Танирберген Хажиев».

     

    На мероприятии также выступили коллеги и друзья продюсера среди которых: Лаврентий Сон, Орал Жунусов, Нурлыбай Есимгалиев, Ертай Рахманбердиев, Рустем Одинаев, Сабит Курманбеков, Рафат Бегишев, Ерлан Толеутай и другие. Они с благодарностью вспоминали Танирбергена Хажиева, отмечая его искренность, доброжелательность и профессионализм. Студенты особо отметили вклад своего наставника в фундаментальное развитие специальности «Продюсер» в Казахстане. Танирберген Ибраевич стал автором трех книг на казахском языке, значительно упростивших обучение студентов казахского отделения.

    Право открыть памятную звезду Танирбергену Хажиеву было предоставлено вице-президенту киностудии «Казахфильм» Айдархану Адильбаеву и молодому продюсеру Жансерику Шонаулы, бывшему студенту Хажиева.

    Завершая церемонию, участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020