• 28.07.2020
    257

    «Желтая кошка» Адильхана Ержанова в конкурсе Венецианского кинофестиваля

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Художественный фильм «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в конкурсной программе «Горизонты» 77-го Венецианского международного кинофестиваля. Один из крупнейших и наиболее престижных фестивалей мира в этом году пройдет в полноценном живом формате 2-12 сентября.

     

    Международное жюри «Горизонтов» возглавит яркая представительница современного авторского кино Франции, кинорежиссёр и сценаристка Клэр Дени («Хорошая работа», «Впусти солнце», «Высшее общество»).

     

    Кинолента «Желтая кошка» снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии «Казахфильм» (Казахстан) и Arizona Productions(Франция).

     

    «Желтая кошка» 9-ая по счету полнометражная художественная картина режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

     

    «Для меня Кермек — это самый добрый герой из тех, кого мы создавали, и примечательно, что он появился в такое непростое время. Конечно, я рад «Горизонтам». Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции — это лучшая премьера для какого-либо фильма вообще. Спасибо команде и отборщикам за такую возможность»,  поделился своими впечатлениями Адильхан Ержанов.

     

    Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Отсидев тюремный срок, юноша Кермек возвращается в родной город, в котором установила свои безжалостные законы криминальная группировка. Ева — любимая девушка Кермека. Под давлением бандитов она оказывается на дурном пути. Сам Кермек погрязает в криминале, но не перестаёт мечтать о том, чтобы вырваться на свободу вместе со своей возлюбленной и построить кинотеатр. Он решает добиться этой цели любой ценой…

     

    Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актёров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

     

    Авторы сценария картины Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма  Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах «Хозяева» и «Бой Атбая». Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера Ермек Утегенов. Музыку к фильму создал известный казахстанский композитор Алим Заиров.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020