• 03.06.2020
    233

    Сегодня Амену Хайдарову исполнилось бы 97 лет

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости
    Сегодня, 3 июня исполнилось бы 97 лет основоположнику казахской анимации, художнику, кинорежиссеру, члену Союза кинематографистов СССР, члену Союза художников Казахстана, члену Международной ассоциации мультипликаторов (АСИФА), Заслуженному деятелю искусств КазССР, лауреату Государственной премии КазССР – Амену Хайдарову.

    В 1941 году он ушел добровольцем на фронт со школьной скамьи. После войны поступил в Алма-Атинское художественное училище, а в 1958-ом – на художественный факультет ВГИКа. В 1967 году Амен Абжанович снял свою дипломную работу – первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?». Вернувшись на Родину, он устроился художником и режиссером мультипликационного кино на киностудию «Казахфильм» и стал основоположником казахской национальной мультипликации.

    В честь дня рождения Амена Абжановича киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова пополнила фильмотеку своего youtube-канала мультфильмом «Почему у ласточки хвост рожками?». Также на телеканале «Ел Арна» в 19:10 состоится показ документального фильма «Амен Хайдаров. Сказочные хроники» режиссера Асии Байгожиной. 


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020