• 08.05.2020
    928

    «Казахфильм» представляет документальный фильм режиссёра Алексея Каменского «Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей»

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    В честь 75-ой годовщины Великой Победы киностудия «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и спорта РК подготовили премьеру документального фильма режиссера Алексея Каменского «Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей». Зрителей ждут 3 премьерных показа: в эфире телеканала «Ел Арна», на сайте новостного агентства sputniknews.kz, а также на официальном канале «Казахфильма» в YouTube. Картина создана киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

     

    8 мая 2020 года в 15:00 на сайте https://ru.sputniknews.kz состоится онлайн-премьера документальной ленты «Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей», повествующей о подвиге легендарного летчика, жизнь которого, без сомнения, является примером мужества и источником вдохновения для молодого поколения.

     

    10 мая 2020 года в 10:00 состоится онлайн-премьера документальной ленты на официальном YouTube-канале киностудии «Казахфильм».

     

    Также 10 мая 2020 года в 19:10 на телеканале «Ел Арна» состоится телевизионная премьера картины.

     

    Фильм рассказывает о судьбе человека на фоне эпических сражений, в которых принимали участие миллионы советских людей. Съемки картины прошли в Нур-Султане, Алматы и на родине Нуркена Абдирова – в Карагандинской  области. В частности, в Караганде основной упор был сделан на изучении материалов, хранящихся в фондах областного государственного архива. Кроме того, съемки были проведены в России, а именно в Волгограде, где на Мамаевом кургане установлена мраморная плита с именем Нуркена Абдирова, а также в Боковском районе Ростовской области, где на своем подбитом врагом ИЛ-2 летчик из Казахстана в декабре 1942 года совершил пике в бессмертие.

     

    «Об этом времени с болью говорят даже те, кто его не застал, кто знает его лишь по обрывкам чужих воспоминаний… Годы Великой Отечественной Войны – время триумфа и трагедии нашего народа. Смерть, горечь, лишения и беспросветная тьма, клубящаяся над полем боя и застилающая небо. Но, как известно, в темноте звезды сияют ярче. Казахская земля породила немало таких звезд, будущих героев Советского Союза, которые, не жалея себя, сражались за то, во что верили и что любили. Луганский, Габдуллин, Бегельдинов, Акижанов, Доспанова, Маметова, Молдагулова и, конечно же, Абдиров», - сказал режиссер Алексей Каменский.

     

    Стоит отметить, что в прошлом году в рамках «Дней «Казахфильма» в Карагандинской области состоялся премьерный показ документального фильма о Нуркене Абдирове. Возможность первыми в стране увидеть картину выпала землякам легендарного летчика, а также преподавателям и курсантам Карагандинской академии МВД им. Баримбека Бейсенова.

     

    «НУРКЕН АБДИРОВ. САМЫЙ МЛАДШИЙ ИЗ МОИХ СЫНОВЕЙ»

    Автор сценария: Татьяна Темникова

    Режиссёр-постановщик: Алексей Каменский

    Оператор-постановщик: Дмитрий Шишкин

    Композитор: Хусейнджон Изатилоев

    Звукооператор: Вадим Сметанин

    Режиссёр монтажа: Раушан Бешимбаева

    Директор фильма: Альфия Тулигенева



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020