• 13.02.2020
    302

    «Казахфильм» презентовал документальный фильм режиссера Бану Рамазановой «Преодолевая барьеры»

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    12 февраля 2020 года в Национальной библиотеке РК в киноклубе Ермека Турсунова состоялась премьера документального фильма режиссёра Бану Рамазановой «Преодолевая барьеры».

     

    Документальная лента из цикла «Наследие предков», снятая киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта, расскажет о легенде конного спорта Советского союза – чистокровном ахалтекинском жеребце Абсенте, рождённом на Луговском конном заводе под Джамбулом в 1952 г. и о сегодняшнем потенциале конкура в Казахстане.

     

    Центральный герой картины один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конкуристов Александр Тишков более 35 лет занимается конным спортом. В силу определенных обстоятельств ему пришлось расстаться с лошадью, которая принесла чемпиону не одну победу. Но даже не смотря  на это он не опустил рук и остался верным своему призванию. В сентябре прошлого года он принял участие в очередном соревновании с новой лошадью по кличке Дос Фантом и строит большие планы на дальнейшую карьеру.

     

    Испокон веков казахи были всадниками. Наш народ всегда почитал коней: не случайно два крылатых тулпара стоят по обе стороны шанырака на национальном гербе Республики Казахстан. Повторить успех Абсента, конечно, непросто, но если поставить себе правильную цель, то можно достичь любых высот. Например, в начале съемок одна из героинь фильма Нурила Турисбекова заявила о том, что хочет стать мастером международного класса по конному спорту. Ее стремление и упорство позволили осуществить эту мечту до завершения нашей работы над фильмом, - сказала режиссер картины Бану Рамазанова.

     

    Съемки документальной ленты стартовали в середине лета прошлого года в Алматинской области, где проходили конные скачки в честь празднования 100-летия поселка «Дегерес». Кроме того съемки проводились в городах Южного Казахстана – Таразе и Шымкенте, а также в Ташкенте (Узбекистан) и  Екатеринбурге (Россия), где проходили Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок Губернатора Свердловской области», а также международные и муниципальные соревнования по конкуру.

     

    В премьерном показе приняли участие режиссер и автор сценария картины Бану Рамазанова, съемочная группа, главные герои фильма – кандидат в мастера спорта Чингиз Маликаждар, мастера спорта международного класса Александр Тишков и Нурила Турисбекова,  а также представители администрации киностудии «Казахфильм».

     

    Авторы сценария: Бану Рамазанова, Диас Кулмаков

    Режиссер-постановщик: Бану Рамазанова

    Оператор-постановщик: Куаныш Курманбаев

    Композитор: Алим Заиров

    Звукорежиссер: Илья Гариев

    Редактор: Асия Байгожина

    Директор картины: Айнур Ахметжанова

    Художественный руководитель: Асет Ерназаров

     

     

    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

     

    Режиссер:

    короткометражный фильм «Жер-ана», 2016 г.

    (Фильм снят ТПО «Дебют» при АО «Казакфильм» им. Ш. Айманова):

     

    Продюсер:

     «Каңсонар» (художественный фильм, 201г.).

    «Шелковый путь», (документальный фильм, 201г.).

     

    Исполнительный продюсер:

    «Прятки» (к/к 2017 г.)

    «Асан» (д/ф 2017 г.)

    «Потому что люблю» (к/к 2017 г.)

     

    Директор картины:

    «Бесполезные создания» (к/к, 2018 г.)

    «Наследие предков» (д/ф, 2018 г.)

    «Нить» (д/ф, 2018 г.)



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020