• 21.01.2020
    384

    В Нур-Султане состоялась премьера фильма Ермека Турсунова «Шырақшы/Хранитель»

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    20 января в кинотеатре Kinopark 9 IMAX Saryarka в г.Нур-Султан состоялась премьера нового фильма «Шырақшы/Хранитель». Художественную ленту астанчанам представили: режиссер картины Ермек Турсунов, продюсер, Заслуженный деятель Казахстана Канат Торебай, актер Мурат Мукажанов, а также президент киностудии «Казахфильм», Заслуженный деятель Казахстана Арман Асенов. Фильм выходит в казахстанский прокат 23 января 2020 г.

     

    Картина «Шыракшы/Хранитель», снятая по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» при участии компании Tursunov Film рассказывает историю солдата, вернувшегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами подарок от спасенного старика немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором, ведь у добра и света всегда должен быть хранитель.

     

    - Главный герой – это не просто человек, который возит картины по аулам, его кинопроектор – это символ света и памяти о былом. Так появился «Шыракшы»  - тот, кто несет свет людям.  Хотелось бы, чтобы каждый, посмотрев фильм, вспомнил своего шыракшы, - сказал режиссер Ермек Турсунов.

     

    Главную роль в картине исполнил 70-летний профессиональный актер Мурат Мукажанов. Молодого солдата сыграл Куат Тлеубаев, который по совместительству является художником-постановщиком ленты. Известная российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Усатова исполнила в фильме роль русской вдовы чабана.

     

    Стоит отметить, что по задумке режиссера главную роль в фильме должен был сыграть ныне покойный казахстанский актер Ментай Утепбергенов. Он же был и автором идеи картины.

     

    Основные съемки прошли в Алматы, Талгаре и неподалеку от г. Жаркент. Период Великой Отечественной войны был отснят в столице Венгрии – Будапеште.

     

    Мировая премьера картины состоялась в июне 2019 г в рамках XXII Шанхайского международного кинофестиваля (Китай). Стоит отметить, что в основной конкурсной программе данного престижного киносмотра Казахстан был представлен впервые. 

     

    Также картина успела поучаствовать в Открытом российском кинофестивале «Киношок-2019» (Анапа, Россия), где актер Муратжан Мукажанов получил Специальный диплом Большого жюри «За создание поэтичного образа служителя искусства кино», а оператор фильма Мартин Сечанов – приз имени А.Княжинского «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино». В ноябре прошлого года фильм получил сразу две награды на фестивале Sochi International Film Festival and Awards: приз в номинации «Лучший фильм» и приз «За лучшую женскую роль», который достался российской актрисе Нине Усатовой.

     

    Кроме того, художественная картина принимала участие в Asian World Film Festival (США), Dhaka International Film Festival  (Бангладеш), а также была показана во Франции и Монголии в рамках Дней казахстанского кино.

     

    Кинопрокат фильма на всей территории Республики Казахстан осуществляется компанией «Меломан».

     

    Производство: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, ТОО  Tursunov Film

    Автор сценария: Ермек Турсунов 
    Режиссер-постановщик: Ермек Турсунов 
    Оператор-постановщик: Мартин Сечанов 
    Художник-постановщик: Куат Тлеубаев 
    Композитор: Куат Шильдебаев 
    Продюсер: Канат Торебай 
    В ролях: Мурат Мукажанов,
     Куат Тлеубаев, Нина Усатова, Ерболат Тогузаков, Алибек Данабай

     Благодарим за предоставленные фото Владислава Воднева/Sputnik Казахстан



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020