• 21.12.2019
    2231

    В Алматы состоялась премьера художественного фильма о выдающемся спортсмене - Жаксылыке Ушкемпирове

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    В Алматы в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka с большим успехом прошла премьера художественного фильма «Жаксылык». Режиссер и автор сценария картины – Бахыт Каирбеков. В двух залах, где проходил показ, не было ни одного свободного места, зрители заполнили даже проходы. После просмотра фильма аудитория долго аплодировала творческой группе стоя.

     

    Биографическая лента, снятая АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает о судьбе и жизни Героя труда РК, советского борца греко-римского стиля, Чемпиона мира, Олимпийского чемпиона, Заслуженного мастера спорта СССР (1980), Заслуженного тренера Казахской ССР Жаксылыка Ушкемпирова.

     

    На премьере присутствовали: вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев, Заслуженный деятель РК, президент киностудии  «Казахфильм» Арман Асенов, съёмочная группа картины и, конечно, сам Жаксылык Ушкемпиров.

     

    - Жаксылык Ушкемпиров навсегда вошел в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший Родине первую золотую олимпийскую медаль. Его вклад в развитие отечественного спорта трудно переоценить. Он – живая легенда казахстанского спорта и по праву является  примером для всех поколений, и даже сегодня вдохновляет своими достижениями тысячи мальчишек, - сказал вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев.


    - Я очень рад, что премьера фильма о Жаксылыке Ушкемпирове собрала столько гостей! История этого удивительного человека, безусловно, заслуживает экранизации. Посвящая свою жизнь спорту, человек чётко видит цель – стать чемпионом. И нашему герою удалось этой цели достичь. Пусть этот фильм напомнит каждому зрителю о той яркой победе и будет способствовать воспитанию новых чемпионов, - сказал глава киностудии Арман Асенов.

     

    - Это моя первая работа в жанре художественного кино. Это история о борце, которому долгое время не давали шанса выступать на международных аренах. Имея все возможные награды соревнований на уровне страны, на мировую площадку впервые он вышел лишь на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. В фильме показан весь путь становления спортсмена: от мальчишки из южного казахского аула до триумфа борца на Олимпиаде-80, когда весь СССР приветствовал первого чемпиона страны, – сказал автор сценария и режиссер картины Бахыт Каирбеков.

     

    - Я очень впечатлен. Большое спасибо всей съемочной группе, особенно актерам, которые замечательно справились со своими ролями. Огромная благодарность нашему Первому президенту – Елбасы, который был инициатором создания этой картины и Министерству культуры  и спорта РК. Этот фильм нужен, прежде всего, для нашего будущего поколения. И я желаю, чтобы наши спортсмены продолжали завоевывать медали на Олимпийских играх, - сказал Жаксылык Ушкемпиров. 

     

    На главную роль были утверждены Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов, которые сыграли Жаксылыка Ушкемпирова в юном и подростковом возрасте. Театральный актер Олжас Сак создал образ молодого героя фильма, а на роль 60-летнего спортсмена был приглашен Народный артист Казахстана, актер Жезказганского театра Досжан Жанботаев.

     

    Основные съемки спортивной драмы прошли в Усть-Каменогорске, Алматы и Алматинской области. Ключевые сцены советской Олимпиады-80, в которой Ушкемпиров принимал участие и завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе, были сняты в  талдыкурганском Дворце спорта «Жастар», а также на стадионе «Динамо» в Минске, Беларусь. Олимпийская деревня была частично снята в белорусском Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020