• 22.11.2019

    Президент "Казахфильма" подвел итоги первых 100 дней

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости
    Уважаемые друзья!

    Согласно сложившейся традиции, первые промежуточные итоги деятельности первого руководителя подводятся через 100 дней после назначения на должность. 12-го августа я был назначен исполняющим обязанности руководителя киностудии «Казахфильм», а 22-го августа утвержден на должность Президента компании. Ровно 100 дней именно сегодня. Хотелось бы поделиться с вами результатами деятельности за прошедший период. 
    ● Благодаря содействию Министерства культуры и спорта РК, АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова исключено из списка объектов, подлежащих приватизации. 
    ● 10 октября по поручению главы государства национальную киностудию с рабочим визитом посетил государственный секретарь РК К. Е. Кушербаев. В ходе встречи нами были подняты и обсуждены вопросы модернизации и реконструкции киностудии на период до 2025-го года. Инициатива поддержана Главой Государства. 
    ● За прошедшие 100 дней киностудию по нашему приглашению дважды посетил Аким города Алматы Б. А. Сагинтаев. В ходе обсуждений было достигнуто взаимопонимание о важности сохранения целостности территории «Казахфильма». 
    ● Здания «Казахфильма», построенные по уникальным проектам, по нашей инициативе наконец получили статус памятников архитектуры республиканского значения, как объекты культурного наследия. 
    ● В рамках юбилейных мероприятий в честь 105-летия Ш. Айманова, 100-летия А. Умурзаковой и 50-летия казахской кукольной анимации Нами был создан и открыт "Музей казахского кино им. Ш. Айманова". За вклад в развитие казахстанской анимации её ветеранам мною были вручены юбилейные монеты «50 лет казахской кукольной анимации», а также тематическая почтовая марка, выпущенные совместно с Национальным банком РК и АО «Казпочта». 
    ● С большим успехом прошли три премьеры фильмов производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова: «Томирис», «Бала ғашық» и «Девушка и море». 
    ● Нами были проведены Недели и фестивали и дни казахского кино в Швеции, России, Франции, Беларуси, Великобритании, Монголии, США, Люксембурге и Финляндии. 
    ● Совместно с Союзом Кинематографистов РК мы выступили с инициативой возрождения популярного тематического журнала «Жаңа фильм» («Новый фильм») и уже найдены источники финансирования. 
    ● Буквально вчера я вернулся из Москвы, где сейчас проходит Неделя казахстанского кино, посвященная 80-летию известного казахстанского писателя, общественного и государственного деятеля Абиша Кекильбаева. В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросу сотрудничества Казахстана и России в сфере кино, где я был одним из ключевых спикеров. Встреча с российскими коллегами прошла очень продуктивно, и сейчас мы активно рассматриваем возможности ко-продукции. 
    ● В период с 12 августа по 22 ноября 2019-го года 31 кинокартина производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова приняла участие в 30 международных кинофестивалях, по итогам которых было завоевано 18 главных призов. 
    ● Впервые в истории казахстанского кино сразу три фильма киностудии «Казахфильм» попали в лонг-лист кинопремии «Золотой глобус», а фильм «Казахское ханство. Золотой трон» - в лонг-лист «Оскара». До конца года планируется участие еще в 15 международных кинофестивалях. 
    ● Наконец, нами был получен международный патент на бренд (логотип) киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова в двух вариантах - на кириллице и латинице. 
    Дорогие друзья! Мы в начале большого пути. Я искренне верю, что совместными усилиями мы сохраним и приумножим былую славу нашей гордости - национальной киностудии «Казахфильм»!


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2019