• 25.11.2019

    Картины «Казахфильма» получили награды на кинофестивале в Испании

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Вчера на премьере казахоязычной версии фильма «Девушка и море» (реж.Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков), которая прошла в кинотеатре Bekmambetov Cinema, президент киностудии «Казахфильм», Заслуженный деятель РК Арман Асенов объвил о том, что картина получила награду «Лучший фильм» в секции «Панорама» кинофестиваля Asian Film Festival Barcelona, который прошел в ноябре 2019 года в Барселоне (Испания). Также призом «За лучший сценарий» была отмечена картина «Аруах» Хуата Ахметова. Оба фильма сняты на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

     

    Сюжет социальной драмы «Девушка и море» рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о её мечтах, о любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с такой же физической проблемой. Молодые влюбляются и планируют создать семью. Но на пути к мечте много препятствий...

     

    На сегодняшний день на счету картины успешное участие в нескольких международных кинофестивалях. Фильм успел завоевать следущие награды: приз «За лучшее исполнение женской роли» (Динара Шарипова), Romford film festival, Лондон, 2019; Специальный приз от общественного деятеля Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» и Специальный приз «За воплощение мечты» от Министерства семьи и труда Республики Башкортостан (актеру Тахиру Умарову) IV МКФ «Серебряный Акбузат», г.Уфа, Башкортостан, 2019.

     

    Картина «Аруах» рассказывает о судьбоносной встрече двух главных героев – старика Агатая и мальчика-сироты. Автором идеи фильма и исполнителем главной роли выступил мэтр казахского кинематографа, Народный артист СССР Асанали Ашимов, в сентябре этого года получивший за свою работу в «Аруахе» приз за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале «Киношок».

     

    Также в данном фестивале принимали участие еще несколько картин «Казахфильма»: «Шынырау» Жанабека Жетируова, «Саташ» Тулегена Байтукенова и «На грани» Алдияра Байракимова.

     

    Данный фестиваль проводился в этом году в 7-ой раз. Гости мероприятия смогли увидеть около 100 фильмов из 25 азиатских стран.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2019