• 27.09.2019
    2103

    «Томирис» выходит в прокат

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Сегодня, 27 сентября в общенациональный прокат выходит самая ожидаемая картина года – историческая кинолента «Томирис» режиссера Акана Сатаева. Картина снята киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК.

     

    Вчера во Дворце Республики г.Алматы состоялись пресс-конференция и премьера фильма «Томирис» с участием творческой группы.

     

    Фильм посвящен событиям VI в. до н.э. и рассказывает историю жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Ради своей любви и свободы своего народа ей предстоит сразиться в самой жестокой битве тех времён с самим царем Киром, пришедшим с огромной армией могущественной Персидской империи, чтобы распространить свою власть на степные племена.

     

    Идея снять фильм про царицу Томирис принадлежит Алие Нурсултановне Назарбаевой. После успешного сотрудничества с Аканом Сатаевым на проекте «Дорога к матери» их успешный тандем с большим удовольствием и огромной ответственностью приступил к реализации нового замысла. Авторами сценария выступили постоянный сценарист Сатаева Тимур Жаксылыков и Алия Назарбаева. В разработке сценария фильма за основу были взяты труды древнегреческого историка Геродота. Для съемок изучалось множество исторических материалов, были задействованы ученые-консультанты. В съемочный процесс были вовлечены все ведущие творческие силы страны, а также иностранные специалисты: скрипт-доктора и специалисты в области компьютерной графики.

     

    Была проделана большая исследовательская работа по воссозданию эпохи, реконструкция материальной и духовной ее культуры. Все, что увидит зритель на экране уникально: декорации, костюмы, оружие, колесницы, конская амуниция, предметы быта и украшения того времени были созданы группой художников во главе с художником-постановщиком фильма Куатом Тлеубаевым специально для картины «Томирис». На территории киностудии «Казахфильм» была построена масштабная декорация города Вавилона. Оператором-постановщиком фильма выступил Хасан Кыдыралиев.

     

    «Масштабная историческая драма «Томирис» режиссера Акана Сатаева – это результат почти 2-летней кропотливой работы большой команды профессионалов, вложивших  огромное количество сил в этот проект. Ранее команда Акана сняла исторический фильм «Дорога к матери», который был высоко оценен зрителями, а также зарубежными кинокритиками. За эту картину создатели были удостоены Государственной премии. Уверен, что фильм «Томирис» будет так же успешен и станет популярным у кинозрителей Казахстана и других стран», - прокомментировал Арман Асенов.

     

    «Я очень рад тому, что наша картина «Томирис» выходит в прокат и казахстанский зритель сможет увидеть ее. В этот проект мы вложили много трудов, любви и искренности. Мы стремились донести до зрителей нашей страны и всего мира  историю легендарной царицы Томирис, сумевшей преодолеть потери и трудности и отстоять свободу своего народа. Я хочу выразить нашу огромную благодарность Алие Нурсултановне Назарбаевой, которой принадлежит идея снять этот фильм. Я надеюсь, что вы оцените самоотверженную работу нашей команды», - добавил Акан Сатаев.

     

    «Для меня большая честь сыграть такую выдающуюся историческую личность, как царица Томирис. И я очень рада тому, что такой уважаемый режиссер как Акан Сатаев, остановил свой выбор на мне. Я приложила все усилия, чтобы оправдать это высокое доверие и достойно показать великую правительницу», - рассказала, в свою оче редь, Альмира Турсын.

     

    Был объявлен общереспубликанский кастинг, проведена масштабная работа соответствующего департамента, возглавляемого Жайной Абдиевой. Из множества претенденток на роль царицы Томирис была утверждена Альмира Турсын. Салтанат Серкебаева была выбрана на роль 15-летней Томирис. Лия Фомина исполнила роль 10-летней главной героини.

     

    Все актеры перед началом съемок были обучены в тренировочном лагере Nomad под руководством известного постановщика трюков и каскадера Жайдарбека Кунгужинова. В лагере их обучили уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актерам для съёмок в исторической ленте. 

    В фильме снялись самые яркие казахстанские звезды: Мурат Бисенбин, Еркебулан Дайыров, Азамат Сатыбалды, Берик Айтжанов, Адиль Ахметов, Айжан Лайджи, Аян Отепберген, Асылхан Толепов, Асхат Урпеков, Байкенже Бельбаев, Ерик Жолжаксынов, Динмухамет Ахимов. Роль персидского царя Кира сыграл голливудский актер Гассан Массуд, исполнивший роль царя Саладина в блокбастере «Царство небесное» Ридли Скотта.

     

    Съемки начались в декабре 2017 года в районе поселка Заречного в Алматинской области. В начале 2018 года съемочная группа продолжила свою работу в павильоне «Казахфильма», где было снято время рождения Томирис. Также съемки прошли в других живописных местах Казахстана: Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле. Финальные съемки сцены приезда царя Спаргапа, в которой было задействовано множество актеров, реквизита и животных, прошли в декорации «Вавилон» на территории киностудии «Казахфильм». Также стоит отметить, что еще одна декорация – «ставка Спаргаписа» – была построена вблизи Капчагая.

     

    Оригинальный язык фильма - древнетюркский – это аутентичный язык, который использовался для общения в то время. Персидский царь Кир говорит в фильме на древнеперсидском языке.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020