• 28.02.2020

    Киностудия «Казахфильм» на перепутье: денег хватит до середины года


    Киностудия «Казахфильм» лишилась госфинансирования и нуждается в поддержке. В рамках закона «О кинематографии», принятого год назад, все средства на содержание отрасли теперь направляются в Государственный центр поддержки национального кино. Об этом рассказал глава студии Арман Асенов.

    По его словам, когда принимался закон, «Казахфильм» находился на стадии приватизации. Планировалось, что предприятие перейдет в частные руки, однако этого не случилось. Усилиями нового руководства студии и Министерства культуры и спорта Казахстана удалось сделать так, что киностудию убрали из списка объектов приватизации. Но на стадии претворения закона «О кинематографии» в жизнь «Казахфильм» воспринимался как частный объект.

    И теперь, как говорит Арман Асенов, студия оказалась на распутье. Бюджетных денег, по самым благоприятным прогнозам, хватит до середины года. Между тем на содержание «Казахфильма» требуется 700 млн тенге в год. В эту сумму входит поддержка цехов и павильонов в хорошем состоянии, жалованье сотрудников студии, оплата коммунальных расходов.

    При этом ремонт на киностудии проводился 36 лет назад. По словам Армана Асенова, из четырех электроподстанций работает только одна, а помещение отапливается соляркой за счет собственных средств «Казахфильма». Практически вся техника изношена. А ведь для производства фильмов нужны новые кинокамеры, светодиодные приборы и т. д.

    Арман Асенов проводит модернизацию «Казахфильма», привлекая специалистов из Южной Кореи, Китая и России. Недавно студию посетили представители немецкой компании Arri и продюсер Анатолий Фрадис. Курс на модернизацию поддержал известный режиссер, руководитель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который прислал Арману Асенову официальное письмо со словами поддержки. Планируется, что казахстанскую студию посетит и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

    До 2025 года киностудию планируется перевести в цифровой формат. Уже сейчас «Казахфильм» может похвастать самой большой цифровой студией в Центральной Азии. По завершении модернизации киностудия сможет зарабатывать деньги самостоятельно. А пока этого не произошло, ей нужна помощь государства, чтобы остаться на плаву.

    Мы полагаем, что будет правильно, если часть средств, выделяемых государством на поддержку кинематографа, поступит на киностудию, – поясняет Арман Асенов. – И «Казахфильм» сможет эксклюзивно создавать картины, которые можно будет назвать национальным достоянием. Речь идет о байопиках о великих личностях: Абае, аль-Фараби, Курмангазы, Султане Бейбарсе и других.
    На прошедшей недавно неофициальной встрече кинематографистов в Алматы директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Казахстана Кумис Сеитова подчеркнула, что сейчас выделение средств на модернизацию киностудии проходит процедуру согласования, которая займет определенное время. За этот период будет создан совет экспертов, в который войдут представители казахстанских кинопроизводящих компаний.

    Нам будет достаточно 10 человек, которые подскажут, какое оборудование им необходимо. На основании этих данных будет составлен перечень нужной техники, – сказала Кумис Сеитова.
    Жизнь на «Казахфильме» продолжается. Сейчас, по словам Армана Асенова, в производстве находятся картины «Мукагали Макатаев» Болата Калымбетова и «Наш милый доктор-2» Аскара Бисембина. Скоро в прокат выйдет фильм «Батырлар» Аскара Узабаева.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020