• 06.02.2020

    Герой навсегда


    Весь прошлый год был посвящен празднованию 100-летия со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Написано о нем немало. Теперь подвиг легендарного летчика увековечили в кино.

    АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта снял картину-рассказ о судьбе человека на фоне эпических сражений, в которых принимали участие миллионы советских людей, чья жизнь, без сомнения, служит образцом беспримерного мужества и источником вдохновения для сотен парней и мальчишек.
    О том, как велась работа над документальной повестью, рассказал режиссер Алексей Каменский. По его словам, на съемочный период отводилось всего 20 дней. Как было отмечено, у картины есть любопытная особенность - исходя из того, что на начальном этапе было крайне мало информации, сценарий (автор - Татьяна Темникова) появился после того, как был отснят весь материал.
    География поездок группы достаточно обширная: Алматы, Карагандинская область, Нур-Султан, Россия. В частности, в Караганде основной упор был сделан на изучении материалов, хранящихся в фондах областного государственного архива.
    - Большая часть фактов основывается именно на изученных нами документах, - подчеркнул собеседник «ИК».
    После встречи с племянником казахского сокола Абубакиром Абдировым команда «Казахфильма» держала путь в родной аул героя - село Нуркен Каркаралинского района. В Нур-Султане состоялось интервью с первым космонавтом казахской национальности Тохтаром Аубакировым. Он не случайно был выбран в качестве одного из сквозных героев ленты. Как известно, именно подвиг земляка вдохновил его выбрать непростую профессию летчика-испытателя. Под Алматы был воссоздан образец Карагандинского аэроклуба, того самого, курсантом которого молодой Нуркен стал весной 1938 года.
    Зрители «побывают» в Волгограде, где на Мамаевом кургане установлена мраморная плита с его именем. И, конечно же, в Боковском районе Ростовской области, где на своем подбитом врагом ИЛ-2 воин из Карагандинской области в декабре 1942 года совершил пике в бессмертие.
    Как отметил Алексей Каменский, в картине присутствуют художественные вставки. Роль штурмовика сыграл будущий теплоэнергетик, 23-летний магистрант Казахского национального университета им. аль-Фараби Махаббат Тусипбек. Как оказалось, несмотря на выбранную профессию, молодому человеку больше по душе киноиндустрия. С 2008-го по 2010 год он получил дополнительное образование в Таразском театре Баласагун. В 2017 году снялся в трех картинах - «Жұмбақ тағдыр», «Абзал жан» и «Взгляд из-под чалмы». Не раз играл на «Казахфильме» эпизодические роли, а потому оказался в числе тех, кто получил приглашение на кастинг.
    - Для меня это большая честь. Но если честно, я волнуюсь по поводу того, каким получится фильм, что зрителям, а особенно родственникам Нуркена Абдирова, не понравится его образ в моем исполнении, - поделился своими переживаниями Махаббат.
    Возможность первыми в стране увидеть киноповесть выпала преподавателям и курсантам Карагандинской академии МВД им. Баримбека Бейсенова. В стенах ведомственного вуза сегодня в рамках Дней «Казахфильма» в Карагандинской области состоялся премьерный показ.
    Несколько слов о масштабном событии в культурной жизни нашего региона.
    На встречу с карагандинцами приехали президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, заслуженный деятель РК, продюсер, актер Арман Асенов, председатель Союза кинематографистов Казахстана, художественный руководитель акционерного общества Ермек Турсунов, заслуженный деятель РК, кинорежиссер, сценарист, художник, автор культовых фильмов «Небо моего детства», киноэпопеи «Путь Лидера» Рустем Абдрашев, режиссеры Алексей Каменский и Олег Белялов.
    Программа пребывания творческой делегации достаточно насыщенная. В кинотеатре «Сарыжайлау» организована выставка «Казахфильм. История и реальность в лицах». Вечером состоится презентация работы Ермека Турсунова «Шырақшы» («Хранитель»). Подробности - в следующем номере. Но достаточно сказать, что одну из ролей в ней сыграла народная артистка России Нина Усатова, а сам фильм в ноябре прошлого года получил сразу две награды на фестивале Sochi International Film Festival and Awards в номинации «Лучший фильм» и приз «За лучшую женскую роль».
    Завтра, 7 февраля, запланированы поездки в Абай и Темиртау, где в Историко-культурном центре Первого Президента пройдут встреча со строителями и ветеранами Казахстанской Магнитки и тематический вечер творческого проекта «Темиртау - история, судьбы, биографии» (Дворец культуры).
    В субботу мастера кино отправятся в Каркаралинский район, где на суд зрителя будут представлены сразу три картины - художественная лента «Кунанбай» и документальные фильмы «Каркаралы» и «Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей».

    Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2020