• 03.10.2019

    «Бог любит троицу». Арман Асенов о шансах «Казахского ханства» на «Оскар»


    На днях стало известно, что картина Рустема Абдрашева «Казахское ханство. Золотой трон» выдвинута на «Оскар». В интервью «ЭК» генеральный продюсер фильма и руководитель киностудии «Казахфильм» Арман Асенов рассказал о сильных сторонах нашего номинанта и о том, почему на главную кинопремию мира не был выдвинут другой исторический блокбастер – «Томирис».

    – Арман, прокомментируйте решение отборочного комитета.

    – Фильм «Казахское ханство» мы снимали четыре года. Первая серия называлась «Алмазный меч». На «Оскар» мы решили отправить фильм в полной версии, а картина «Золотой трон» как раз закончила всю эту эпопею с образованием казахского ханства с 1458 по 1465 год. Период охватывает правление первых казахских ханов Жанибека и Керея, затем следует этап молодых султанов Бурундука и Касыма. Я выступил в качестве генерального продюсера фильма и участвовал во всех этапах – от написания сценария до сдачи исходных материалов и полного завершения съемочного процесса. Постоянно находился рядом с режиссером-постановщиком Рустемом Абдрашевым.

    Отрадно, что наш труд оценили. Это достойная картина, которая представит Казахстан, это наша история. Во-первых, фильм костюмированный, во-вторых, в нем достаточное количество батальных сцен, есть своя философия, дворцовые интриги. То есть все, что необходимо для игрового жанра.

    Сейчас номинация «Лучший фильм на иностранном языке» называется «Лучший иностранный игровой фильм». Картина отвечает всем требованиям этого направления, и, самое главное, она расскажет всему миру о нашей истории. Кроме того, у фильма «Казахское ханство. Золотой трон» хорошее название. Раз мы идем на «Оскар», значит, презентуем себя миру. В названии отражено слово «казахское», которое говорит о нас международной аудитории. Также у фильма сильная литературная основа – трилогия Ильяса Есенберлина «Кочевники». Кстати, две мои картины, где я выступал как продюсер, уже выдвигались на «Оскар» от Казахстана. В 2010 году от нашей страны участвовал фильм «Возвращение в А» режиссера Егора Кончаловского, в 2016-м – картина «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова. Мое внутреннее ощущение говорит, что третий фильм должен выстрелить, ведь Бог любит троицу. Держим кулачки за то, чтобы в нашу страну привезли золотую статуэтку.

    – На «Оскар» отправляется вторая серия «Казахского ханства». Нет ли опасности, что в США не поймут сюжета фильма, поскольку вряд ли кто-то смотрел первую часть?

    – Первые 10 минут второй серии вкратце рассказывают историю первой. Поэтому проблем с пониманием возникнуть не должно. Вторая серия совмещает в себе оба сезона. 

    – Как вообще проходило голосование?

    – Знаю, что на участие в премии «Оскар» от Казахстана претендовали пять фильмов. Но само голосование нашего оскаровского комитета тайное. Поэтому никто не знает, кто за кого голосовал. Итоги голосования соответственно отправляют в Америку. Мы очень рады и возлагаем на картину «Золотой трон» большие надежды. Конечно, мы понимаем, что борьба предстоит тяжелая, поскольку в этой номинации участвует свыше 80 стран.

    – Многие делали ставку на «Томирис» Акана Сатаева…

    – «Томирис» – очень достойная картина. Мы уверены, что она представит Казахстан в следующем году, потому что фильм должен поучаствовать в прокате и международных фестивалях. Будем отправлять его на кинофестивали класса А. «Оскар» же принимает фильмы с богатой фестивальной судьбой. Также картину «Томирис» мы покажем в Москве в рамках Дней казахского кино, которые пройдут в октябре, кстати, по инициативе Министерства культуры России.

    – Практика показывает, что, как только народ узнает название картины, претендующей на «Оскар» от Казахстана, в соцсетях тут же появляются критические высказывания и даже мемы. Некоторые из них, при всем уважении к создателям фильмов, вызывают смех. Как вы относитесь к критике? 

    – Количество участников съемочной группы может достигать 300 человек, особенно если снимается историческое кино. Бывает, что фильм критикуют диванные эксперты, не имеющие отношения к кинематографу. Сами киношники критикуют картину редко, потому что понимают, насколько это сложная работа – сделать, смонтировать историю и еще донести ее до зрителя. Это многоэтапный процесс. Когда кто-то критикует картину, относишься к этому с иронией. В то же время становится обидно, потому что это коллективный сложный труд, и мы надеемся, что он будет вознагражден.

    Автор: Ольга ХРАБРЫХ


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2019