• 16.09.2019

    Камеру Эйзенштейна и вещи Шакена Айманова выставили в "Казахфильме"- фото


    В «Казахфильме» открылся музей казахского кино имени Шакена Айманова. Там собраны архивные экспонаты, оригинальные костюмы из кинофильмов, личные и коллекционные вещи режиссера Айманова.

    На открытии музея первым выступил народный артист Асанали Ашимов, затем аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил всех с этим событием. Поэт Олжас Сулейменов прочитал стихотворение.

    «Здесь есть платье Меруерт Утекешевой с фильма «Кыз Жибек», все фотографии со спектаклей Шакен ага. Смотря на все это, возникает чувство, что Шакен ага ожил. Мы все безумно рады», - сказала народная артистка Нукетай Мышбаева.

    «Наш народ хорошо знает Шакен ага, все его уважают. Очень жаль, что я не смогла поучаствовать в его фильме. Он рано ушел из жизни, но оставил большой след. Молодежь должна больше знать о нем. О том, как он снимал фильмы, какие книги читал, какие награды получал», - сказала главная героиня фильма «Кыз Жибек», заслуженная артистка КазССР Меруерт Утекешева.

    Запись на обратной стороне шахматной доски: «Если ты не зверь, то после того как поиграл в шахматы, положи их обратно на место. Пригодятся тебе завтра. Если же ты зверь, то в принципе можешь и так оставить, кто-нибудь уберет за тобой»

    Еще один ценный экспонат нового музея — камера легендарного советского режиссера Сергея Эйзенштейна.

    Шакен Кенжетаевич Айманов - советский и казахский актер и режиссер театра и кино, народный артист СССР. Его именем названа киностудия "Казахфильм".


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2019