• 21.05.2019

«Дорога к матери» Акана Сатаева выходит в прокат в США

Историческая драма «Дорога к матери» выходит в прокат в США начиная с 24 мая. Картина снята на киностудии «Казахфильм» совместно с ТОО «Новый мир» при участии компании «Сатайфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Она будет показана в кинотеатрах г.Лос-Анджелес, Калифорния, г.Хартфорд, Коннектикут, г. Хьюстон, Техас и г.Нэшвилл, Теннесси. Спустя 90 дней после окончания кинотеатрального проката фильм станет доступен американскому зрителю также на стриминг-платформе Netflix и по VOD (видео-по-запросу).

Напомним, что эта картина была ранее выдвинута от Казахстана на премии «Оскар» и «Золотой Глобус» в категории «Лучший зарубежный фильм».

Американским дистрибьютором фильма выступила компания World Wide Motion Pictures Corporation, которая занимается разработкой, финансированием, производством, дистрибуцией художественных и документальных фильмов, короткометражного кино, а также телевизионного контента. Топ-менеджеры компании в разное время продюсировали и консультировали большое количество кино- и телевизионных проектов, завоевавших премии «Оскар» и «Эмми», а также награды на многочисленных международных фестивалях.

Фильм «Дорога к матери», генеральным продюсером которого является Алия Назарбаева, а режиссером – Акан Сатаев, собрал звездный каст. В «Дороге к матери» снялись такие известные казахстанские актеры, как Алтынай Ногербек, Адиль Ахметов, Аружан Джазильбекова, Берик Айтжанов и Болат Абдильманов. В этой эпичной драме зритель может проследить историю казахской семьи, начиная с 1930-х годов и до настоящего времени.

«Для продюсеров фильма, для нашей команды и для меня это честь – увидеть наш фильм выходящим на экраны кинотеатров США. Я очень рад, что команда компании «World Wide Motion Pictures Corporation» смогла разглядеть, что искренняя история этого фильма действительно универсальна и может быть понятна аудитории в любом конце мира», - сказал по этому поводу режиссер фильма Акан Сатаев.

«Наша компания очень горда возможностью выпустить в прокат такую глубокую драму нескольких поколений, которая также имеет честь быть официально выдвинутой от Казахстана на премию «Оскар», - прокомментировал генеральный директор «World Wide Motion Pictures Corporation» Пол Д.Хэнкок: «Американские семьи, и в особенности матери, конечно же, примут эту душевную историю».

Напомним, что премьера фильма «Дорога к матери» состоялась на 38-ом Московском кинофестивале, где картина получила одобрение критиков. Также фильм стал обладателем ряда наград на мировых фестивалях и участвовал в многочисленных международных показах.