• 18.05.2019

В Нур-Султане состоялась премьера фильма "Композитор"

Вчера, 17 мая, в городе Нур-Султан в ЦКЗ «Казахстан» состоялась торжественная казахстанская премьера первого казахстанско-китайского совместного художественного фильма «Композитор». Режиссерами картины выступили: с казахстанской стороны – Сабит Курманбеков, с китайской стороны – Шерзат Якуб.

Премьеру почтили своим присутствием министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Казахстан г-н Чжан Сяо.

Художественный фильм «Композитор» рассказывает о жизни и творчестве китайского композитора Сянь Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в г.Алма-Ата, а также о его дружбе с казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым. Над созданием картины работали киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова и китайская компания «Shinework Pictures».

Картину на премьере представили создатели и актеры –  первый вице-президент АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Серик Жубандыков, президент компании ‘Shinework Pictures” (КНР) Джонатан Шень, режиссер Сабит Курманбеков, актер Ху Цзюнь (КНР) , исполнивший главную роль, китайского композитора Сянь Синхая, актер Берик Айтжанов, сыгравший в фильме одну из главных ролей, казахского композитора Бахытжана Байкадамова, а также актрисы Аружан Джазильбекова и Алтынай Ногербек и исполнительный продюсер фильма Куаныш Ахметов.

-Это большая радость для нас – представить сегодня фильм, над реализацией которого мы работали на протяжении последних двух лет, - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

- Я сегодня с неимоверным волнением присутствую на этой премьере, и я хотел бы поздравить вас всех с сегодняшней премьерой первого казахстано-китайского кинопродукта «Композитор», - сказал посол КНР Чжан Сяо.

-Данный фильм рассказывает прекрасную историю дружбы известного китайского композитора Сянь Синхая и казахского композитора Байкадамова во время войны. Наша цель, цель нашего фильма – сделать эту неизвестную историю хорошо известной людям из обеих наших стран, - добавил президент компании ‘Shinework Pictures” Джонатан Шень.

Стоит отметить, производство совместного художественного фильма «Композитор» инициировано на правительственном уровне, в рамках Соглашения о культурно-гуманитарном сотрудничестве, подписанного 31 августа 2015 года при участии Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По заказу Министерства культуры и спорта РК было подписано соглашение между АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова и китайской кинокомпанией "Shinework Pictures" о сотрудничестве по совместному производству, финансированию, и совместному использованию художественного фильма под рабочим названием «Композитор».

Основой для реализации данного кинопроекта стало межправительственное соглашение о сотрудничестве по совместному кинопроизводству, подписанное 8 июня 2017 года в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

Съемки картины прошли в 2017 году, значительная часть фильма была отснята в Казахстане.

В широкий прокат картина «Композитор» в Китае вышла уже начиная с 17 мая, в казахстанский прокат она выйдет в июне 2019 года.