• 06.05.2019

Фильм «Последний учитель» принимает участие в кинофестивале в Армении

Короткометражный фильм «Последний учитель» Алена Рахметалиева принимает участие в конкурсной программе 2-го Ереванского Международного кинофестиваля короткометражных фильмов. Фестиваль пройдет в столице Армении в период с 9 по 13 мая 2019 года.

Картина «Последний учитель» снята АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Она рассказывает историю учителя химии Ержана Кайдаровича, человека мягкого характера, на уроках которого непослушание учеников - обычное явление. Однажды его сын, ученик той же школы, подвергается насилию со стороны старшеклассников, что ставит отца перед моральной дилеммой.

- Фестиваль достаточно молодой, так как организуется во второй раз. Желаю только успехов нашему фильму, и благодарю киностудию «Казахфильм» за доверие в реализации фильма, - прокомментировал режиссер Ален Рахметалиев.

Yerevan International Short Film Festival гордится своими духом дружбы и глобального сотрудничества. Он ставит своей целью построить платформу для показа лучших короткометражных фильмов мира и для развития киноиндустрии Армении. Всего в этом году на фестиваль поступило 650 заявок из 65 стран мира. Из них было отобрано 50 картин, в том числе 2 картины из Казахстана: помимо картины Рахметалиева, участвует также фильм «Анна» режиссера Дархана Тулегенова, который не является проектом АО «Казахфильм».

-Я очень рад, что в этом году в нашем кинофестивале принимают участие картины из Казахстана и «Казахфильма», в частности. Замечательно, что армяно-казахстанское сотрудничество в сфере кинематографа дает свои плоды – я сам в прошлом несколько раз принимал участие в кинофестивалях в Казахстане как режиссер.Я рад, что есть возможность нам знакомиться, видеть картины, чему-то поучиться друг у друга, - сказал президент фестиваля, армянский кинорежиссер Гуж Тадевосян.

Напомним, что в прошлом году фильм «Последний учитель» занял второе место на Международном кинофестивале короткометражных фильмов Dostluk Kısa Film Festival в Турции.