• 03.05.2019

«Музбалак» посмотрят чешские дети

Анимационный фильм «Музбалак» режиссеров Тұрдыбека Майдана и Тлека Толеугазы отобран во внеконкурсную программу «Панорама» 59-го МКФ для детей и юношества, который пройдет в городе Злин, Чехия, в период с 24 мая по 1 июня 2019 года. Картина создана на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Zlin Film Festival является одним из старейших и крупнейших кинофестивалей для детей и юношества в мире. Фестивальные показы, помимо города Злин, также обычно проходят во многих других городах Чехии. Из года в год фестиваль представляет около 300 фильмов из более чем 50 стран мира. Начиная с 2010 года его посетило более 95 000 детей и взрослых.

В основу картины «Музбалак» легла история приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и ее хозяина. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

- Настал тот период, когда казахская анимация динамично прокладывает свой путь в мировое кинопространство. Это и есть наша цель. Каждый наш продукт должен принимать участие в масштабных кинофестивалях. Я желаю, чтобы "Музбалак" достиг соответствующих вершин, - прокомментировал Руководитель анимационной студии АО "Казахфильм" Адай Абельдинов.

Напомним, что фильм «Музбалак» в прошлом году удостоился премии Союза Кинематографистов РК «Кулагер» в категории «Лучший анимационный фильм», а также принял участие в конкурсной программе детских и юношеских фильмов «Твое кино» XVII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (г.Ханты-Мансийск, РФ).