• 18.04.2019

Фильм «На грани» Алдияра Байракимова принимает участие в кинофестивале в Мадриде

Художественный фильм «На грани» будет показан во внеконкурсной программе Life на Международном Кинофестивале “Imagine India”, который пройдет в столице Испании Мадриде в период с 17 по 31 мая 2019 года.

Imagine India” был создан 18 лет назад, и название его отсылает к легендарной песне Джона Леннона “Imagine”, а также к стране Индии, поскольку изначально фестиваль фокусировался на демонстрации индийского кино в Испании. Со временем границы его расширились и он стал международным, но все же прежде всего заинтересован в азиатском кино.

Секция «Жизнь», в которой представлен фильм «На грани», призвана показать фильмы, говорящие в первую очередь о ценности человеческой жизни, о важности каждого человеческого существа. Постер для фестиваля этого года создан известным испанским фотографом Альберто Бого и дизайнером Луисом Кодерком – он олицетворяет сильную современную женщину, способную противостоять трудностям и удержать свою жизнь в собственных руках.

Напомним, что фильм Алдияра Байракимова рассказывает историю двух подростков, очень разных и живущих в разных мирах, чьи судьбы неожиданно сталкиваются. Недостаток поддержки, семейного тепла, конфликты с обществом подталкивают героев к опасной грани.

«Мы сейчас на фестивале в Германии и наблюдаем огромный интерес европейской публики к казахстанским фильмам. Поэтому я очень рад, что наш фильм будет показан в Мадриде и благодарен за отличную новость, что появилась возможность представить нашу картину "На грани" в Испании. И конечно же опять же спасибо большое руководителю ТПО "Дебют" Анаре Кашагановой и его художественному руководителю Дарежану Омирбаеву и всей киностудии «Казахфильм» за поддержку режиссеров", - поделился своими впечатлениями режиссер Алдияр Байракимов.

В прошлом году фильм «На грани» принял участие в основном конкурсе Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», а также удостоился специального приза жюри за лучший сценарий и награды от Фонда ЮНИСЕФ на международном кинофестивале "Листопад" в Беларуси. Еще одним достижением  для картины стала премия Союза Кинематографистов РК «Кулагер» в категории «Лучший дебют».