• 30.11.2018

В Алматы презентовали документальные фильмы из цикла «Тюркские народы Казахстана»

В Алматы в Национальной библиотеке РК прошла презентация документальных фильмов из цикла «Тюркские народы Казахстана», созданных на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.
    Цикл документальных фильмов посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане. Авторы фильмов постарались рассказать о традициях, быте и культуре этноса через главных героев. Все фильмы были представлены режиссерами-постановщиками, а также представителями творческих групп.

Мероприятие открылось показом документального фильма «Вкус цвета»,  который повествует о молодом художнике и дизайнере одежды – Венере Важитовой. Съемочная группа отправилась вместе с героиней в ее родное село – Чунджу, где она не была долгое время, и узнала много интересного о культуре и быте уйгурского народа. После показа режиссер фильма Камилла Абдельдинова представила публике творческую группу и выразила ей свою благодарность.

Также в рамках мероприятия была показана документальная картина «Нить». Главная героиня фильма - Вадига Галимбаева, занимающаяся пошивом татарских национальных костюмов, отправилась в Татарстан, где смогла поближе познакомиться с культурой и историей своего народа.  Режиссер фильма Надира Садуова поблагодарила съемочную группу, а также своего мастера – Асию Байгожину, которая помогала ей в создании картины.

Документальный фильм «Чуваши. Казахстан – моя вторая родина» представила режиссер Динара Манабаева.  В фильме рассказывается история Марии Симулиной, одной из представительниц Чувашского общественно-культурного центра Павлодарской области, которая, будучи молодой девушкой, вместе с мужем случайно оказалась в Казахстане и осталась здесь навсегда.

Мария - тот самый ценный представитель малого, практически исчезающего, народа, который вопреки всему пытается сохранить свою чувашскую культуру и язык. Элементы быта в доме Марии, будь то национальный головной убор, сделанный своими руками, или бережно вышитые картины с пейзажами родной деревни, напоминают зрителю о корнях героини.
    - Этот фильм стал для меня настоящим открытием, - подчеркнул Асет Ерназаров, руководитель ТПО «Документальное кино» АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

В заключение вечера была показана документальная лента «Наследие предков», которая получила приз имени Ораза Абишева за лучший документальный фильм на недавно прошедшем в Алматы VII Международном кинофестивале «Бастау».
    Документальный фильм повествует о жизни сорокасемилетнего узбека Абдиманнопа Зупарова, который проживает в Южном Казахстане и, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика.

«У нас всегда добрые намерения. Если население Казахстана будет расти, то у нас будет работа и хлеб на столе. Пожелания наши добры. Вот с таким намерениями занимаюсь нашим ремеслом», - говорит главный герой фильма.
    В фильме можно увидеть процесс изготовления бесика, а также  обряда «бесікке салу» (обряд самого первого укладывания младенца в колыбель) узбекского народа.
    Документальный фильм представила съемочная группа картины. Соавтор сценария Фариза Жаханова рассказала, что перед началом съемок у них было два героя, но в ходе написания сценария, они остановились на семье Абдиманнопа и не пожалели об этом.

- Выражаем огромную благодарность нашему художественному руководителю Асету Ерназарову, руководству киностудии «Казахфильм» и лично министру Арыстанбеку Мухамедиулы, благодаря которому вот уже несколько лет молодые режиссеры имеют возможность снять свои фильмы и работать вместе с профессионалами, - сказала директор картины Бану Рамазанова.
    После просмотра фильмов зрители, среди которых были представители диаспор, главные герои картин, а также студенты творческих ВУЗов, поблагодарили авторов за их труд и пожелали им творческих успехов.