• 23.11.2018

В Астане прошел благотворительный показ нового отечественного мультфильма «Культегин»

В Астане прошел благотворительный показ нового отечественного анимационного фильма «Культегин» для детей специальных коррекционных школ и малообеспеченных семей. Перед началом показа создатели картины вручили детям памятные подарки и вкусные угощения. Мероприятие организовано киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при содействии благотворительного фонда «Аяла».

Историческая анимационная лента, созданная киностудией «Казахфильм по заказу Министерства культуры и спорта РК молодым режиссером-аниматором Адаем Абельдиновым, рассказывает о юных годах Культегина – известного военачальника тюркского каганата, который объединил множество кочевых этносов под одним флагом и продолжил традиции великой кочевой империи.

- Наша картина повествует о героизме и отваге, единстве народа и сплоченности наших предков. Культегин – это историческая личность целой эпохи. Наша основная цель – отобразить культуру того времени, и посредствам мультипликации возродить интерес юного зрителя к нашей истории, - сказал Адай Абельдинов.

Также в Алматы киностудией «Казахфильм» при содействии Акимата города Алматы был организован благотворительный показ для воспитанников детских домов, в котором приняли участие известные казахстанские актеры: Санжар Мадиев, Азамат Канапия, Толепберген Байсакалов, Динара Бактыбаева и Мадина Есманова. Дети смогли не только пообщаться с любимыми актерами, но и сфотографироваться с ними и получить их автографы.

Напомним, анимационный фильм «Культегин» выходит в отечественный прокат с 22 ноября текущего года.
    О фильме: Великое тюркское государство, объединенное Союзом трех племен, оказывается под угрозой распада. Великий Каган Елтерис, сохранявший единство тюрков, погибает от рук предателей, которые стремятся стать правителями нового государства. Сын Елтерис кагана, наследник трона, 12 летний Кюльтегин спасается бегством. Ему суждено пройти через множество испытаний, прежде чем вернуться в родной дом. В пути ему помогают покровитель тюрков Кок Бори, предводители трех племен и его родной брат Бильге. Объединившись, они побеждают злого врага и возрождают империю тюрков. Кюльтегин становится военачальником всего тюркского государства, посадив на трон брата - мудрого Бильге кагана.

Продолжительность: 60 минут
    Язык: Казахский
    Режиссер-постановщик: Адай Абельдинов
    Авторы сценария: Адай Абельдинов, Жанибек Нурбекулы
    Художники-постановщики: Касиет Сакиолла, Жанибек Нурбекулы, Адай Абельдинов
    Композитор: Асет Даненов
    Звукорежиссер: Евгений Селюков
    Редактор: Салтанат Дунгенбаева
    Консультанты: Тамара Муканова, Едиге Турсунов
    Продюсер: Адай Абельдинов
    Директор: Айбике Рахымжанова
    Аниматоры: Абзал Инсебаев, Куаныш Нагыз, Меиржан Толепбай, Шаттык Турсынали, Касиет Сакиолла, Ермек Мананбаев, Жаксыбек Камиль, Багдар Жынсабек, Кали Бахытхан, Гульжан Кадильбек, Мариям Калибек, Темирлан Кенжегалиев, Кунанбай Абельдинов, Жанадиль БАйдарбек, Шынгыс Сапар
    Роли озвучивали: Мерей Ажибеков, Азамат Канапия, Бахытжан Жармухамбетов, Гульназ Ауесбаева, Руслан Ахметов, Динара Абикеева, Нукетай Мышбаева и др.

Справка о режиссере:
    Абай Абельдинов родился в Павлодарской области. В 2009 году окончил Казахскую национальную академию искусств им. Т.Жургенова. Режиссер-аниматор, магистр искусствоведения, соучредитель и директор ТОО «Astana film», лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», лауреат международного фестиваля творческой молодежи «Жастар», член Союза кинематографистов Казахстана.

Фильмография: «Колокольчик» (2009 ж.), «Мико» (2009 ж.), «Аңшы» (2010 ж.), «Көкбалақ» (2011 ж.), «Жерұйық» (2013 ж.), «Кілем үстіндегі қала» (2014 ж.), полнометражный анимационный фильм «Культегин», полнометражный фильм «Мұзбалақ» (художник-постановщик),

Награды: Приз «Лучшая студенческая работа» (МКФ «Звезды Шакена», 2009), Приз МКФ «КРОК» (Москва, 2010), Приз МКФ «Исламское кино» (Казань, Татарстан, 2011), Гран-при МКФ «Бастау» (Алматы,2011), Приз первого анимационного фестиваля «Карлыгаш» (Алматы, 2016).