• 17.06.2018

Эксклюзивные фотографии со съемочной площадки в Туркестане сериала «Қазақ хандығы»

На территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан», расположенного в городе Туркестан Южно-Казахстанской области проходят съемки второго сезона масштабного кинопроекта  «Қазақ хандығы. Алтын тақ».

«Так совпало, что мы начали съемки в особенном для всех тюрков – Туркестане – в священный праздник Ораза айт. Мы специально выбрали этот город в качестве локации, так как Туркестан один из древнейших городов Казахстана и к тому же была столицей Казахского ханства. Поэтому, он должен быть запечатлен в нашей картине» - рассказал режиссер картины Рустем Абдрашев.

Во втором сезоне действия сериала будут разворачиваться вокруг битвы  ханов Жанибека и Керея с потомками Абулхаир Шайбани за власть и за город Сыганак. Это один из самых сложных периодов Казахского ханства.

«Поднятие ханом Жанибека будем снимать на фоне Туркестана. К сожалению, в казахском кинематографе, кроме фильма «Алдар Косе», который снимал давным-давно Шакен Айманов, Туркестан больше не в одном фильме не присутствовал. Хотя именно это сооружение, именно этот знаковый объект был реальным участником тех событий.  После Туркестана мы снимаем мавзолеи Карахана и Айша биби» - сказал генеральный продюсер Арман Асенов.

Напомним, съемки второй части исторического кинопроекта начались в начале мая в Алматинской области. Позже съемочная группа картины переместилась в Южный Казахстан на джайляу «Иир су», близ села «Елтай» Тюлькибасского района, где снимала батальные сцены.

Многосерийный  фильм снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при участии ТОО «CentauRus Rustem Abdrashev production».

Автор фотографии – Николай Постников.

Режиссер-постановщик: Рустем Абдрашев
    Авторы сценария: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков, Рустем Абдрашев
    Оператор-постановщики:  Александр Плотников, Сапар Койчуманов
    Художник-постановщик: Мурат Карипов
    Художник по костюмам: Ажар Аубакирова
    Художник по гриму: Сергей Маурин
    Композитор: Абулхаир Жараскан
    Редактор: Ерлан Толеутай
    Генеральный продюсер: Арман Асенов
    В главных ролях: Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, Аян Утепберген, Меиргат Амангелдин, Ниязбек Шайсултанов, Бекболат Тлеухан, Арман Кожа,
    Шугыла Сапаргали, Мадина Есманова, Карлыгаш Мухамеджанова, Инкар Абдраш, Газиза Тлеубай, Фариза Ескермесова, Алишер Сулейменов, Динмухамед Ахимов и другие актеры.