• 04.04.2018

В прокат выходит художественная картина «Амре»

В Алматы состоялась премьера нового художественного фильма «Амре», снятого киностудией «Казахфильм» им. Ш. Айманова и компаней «DAR Play» по заказу Министерства культуры и спорта РК.
    В национальный прокат биографическая драма выходит 5 апреля 2018 года, в юбилейный год 130-летия Амре Кашаубаева.

Картина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева. В 1925 году музыкант отправился в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes. В Париже Амре Кашаубаев как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал серебряную медаль. Именно Амре Кашаубаев первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру.

В фильме также рассказывается о дружбе Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, что фильмы об исторических личностях, такие как «Амре», вызовут большой интерес зарубежного зрителя к нашей стране: «Президент Республики Казахстан в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что, первое условие модернизации нового типа – сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. В свете культурной политики, проводимой Республикой Казахстан, киноиндустрии нашей страны отведена важная идеологическая роль в сфере воспитания подрастающего поколения, популяризации культурного наследия, познания истории. В этой связи, сегодня мы с гордостью представляем замечательный фильм об Амре Кашаубаеве, в котором рассказывается о его триумфальной победе в Париже в 1925 году, а также отражены новые факты,  которые до этого времени не были известны. Именно Амре первым исполнил традиционные песни на казахском языке на земле Европы. Личность Амре в истории казахского искусства особенна. Подрастающее поколение должно знать его имя. Это очень важный шаг для нас».

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джефф Веспа (Jeff Vespa), оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин (Benjamin A. van der Veen). Главная роль в фильме досталась Санжару Мадиеву, также в фильме сыграли Еркебулан Даиров, популярный британский актер Бен Алдридж (Ben Aldridge), австралийская и американская актриса Эбби Корниш (Abbie Cornish), известная по фильмам «Область тьмы», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и другие.

Генеральный продюсер картины Алидар Утемуратов, основатель компании DAR, так прокомментировал грядущую премьеру: «Амре был первым казахским певцом, которому аплодировала Европа, а на родине он был несправедливо забыт. Поэтому для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о его необыкновенном таланте. Мы хотели рассказать нашим современникам уникальную историю Амре Кашаубаева и дать возможность услышать его магический голос, который будет звучать в фильме. Я верю, что казахстанцы испытают чувство гордости, соприкасаясь с самобытным казахским национальным творчеством. Ведь музыкальная культура - это именно такие люди, имена, которые должны навсегда остаться в нашей истории.
    Даже в мировом кинематографе очень мало картин в жанре музыкальной драмы, поэтому зрителю будет интересно посмотреть отечественный фильм в этом уникальном жанре и совершить историческое путешествие в 30-ые годы прошлого века.
    Эта картина во многом уникальна и призвана вывести казахстанский кинематограф на новый уровень. Я надеюсь, что зрители оценят его по достоинству».

Съемки картины проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области, Казахстан.

В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Үш дос», «Дударай», «Бес қарагер» и другие.
    Режиссер фильма Джефф Веспа отметил, что для него важен был не только опыт работы над большим проектом в качестве режиссера-постановщика, но и знакомство с новой для него культурой: «Я открыл для себя большого певца в лице Амре Кашаубаева, о котором ранее не знал, и конечно приобрел новых знакомых в сфере кинематографа в вашей стране».

Исполнитель главной роли Санжар Мадиев рассказал, о своей работе: «Сыграть на экране такого легендарного человека – это огромная честь. Каждый съемочный день был для меня и всей команде настоящим испытанием. Спасибо всем кто принимал участие в фильме».

Стоит отметить, что фильм «Амре» стал первым крупным совместным проектом «Казахфильма» в 2018 году. В монтажном периоде сейчас находится другой совместный проект – с КНР – «Композитор», о жизни великого китайского композитора Си Синхая в Советском Союзе, в том числе в эвакуации в Алма-Ате, а также о его дружбе с великим казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым.
    В производство запущен также сериал «Любовь. Надежда. Астана», снимаемый совместно с российской компанией «Студия Кино».
    В ближайшее время начнётся производство  ещё одного совместного проекта с «1 каналом» – «Эвакуация», о деятельности в Алма-Ате в годы Великой Отечественной войны Центральной объединённой киностудии, созданной на базе Алма-атинской студии кинохроники и эвакуированных в Казахстан Мосфильма и Ленфильма.

Справочная информация:

«Амре», продолжительность: 88 минут
    Производство: Республика Казахстан.
    Генеральный Продюсер: Алидар Утемуратов.
    Режиссер: Джефф Веспа (США).
    Оператор: Максим Осадчий (Россия).
    Сценарист: Бенжамин А. ванн дер Вин (США).
    Консультант: Жаркын Шакаримов, (автор нескольких книг об Амре Кашаубаеве, заслуженный деятель РК).

Актерский состав:
    Эбби Корниш – Ли Эббот
    Санжар Мадиев – Амре
    Еркебулан Даиров – Мустафа Шокай.
    Бен Олдридж – Джордж Гершвин