• 20.02.2018

Фильм «Томирис» переходит в съемочный период

На «Казахфильме» прошла защита перед экспертным советом исторического проекта «Томирис», снимаемого киностудией «Казахфильм» совместно с кинокомпанией «Сатайфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Создатели картины рассказали о выполненной работе во время подготовительного периода, представили кадры отснятой уходящей натуры, костюмы, реквизит и выбранные локации. В марте стартуют основные съёмки фильма.

Генеральный продюсер картины Алия Назарбаева сообщила, что группа полностью готова к съемочному периоду:
    – Это один из крупнейших исторических проектов в истории нашего кино. Мы все подошли к нему с большой ответственностью: мы надеемся снять фильм одновременно и интересный для широкой зрительской аудитории и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Великой степи.

Режиссер картины Акан Сатаев добавил, что основная канва фильма – это история становления царицы, с момента ее рождения до легендарной победы над персидским царем Киром:
    – Наша главная задача – показать этот пласт мировой истории: быт, войны и искусство саков, массагетов, а также других племен, которые проживали в Центральной Азии в V-VI веке до нашей эры и являлись нашими далекими предками, продемонстрировать, что корни казахов, нашей культуры, уходят в тысячелетнюю глубь веков.

Также известный режиссер продемонстрировал собравшимся отснятый видеоматериал. Он рассказал об особенностях съемок и сложности батальных сцен, которых, как отметил сам режиссер, в картине будет достаточно.

– Съемки уходящей натуры уже прошли в декабре прошлого года в районе поселка Заречного в Алматинской области. В начале марта съемочная группа продолжит свою работу в павильоне «Казахфильма», где будут снимать время рождения Томирис, – добавил он.

Съемки фильма также пройдут в других живописных местах Казахстана: Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле. Съемочный период продлится около четырех месяцев.

Продюсер картины Анна Чакиртова рассказала об отборе актеров:
    – Подготовительный период длился восемь месяцев. За это время мы выбрали локации для съемок, провели съемки уходящей натуры и республиканский кастинг по отбору актеров, который прошёл в 15 крупных городах Казахстана. На кастинг пришли свыше 15000 человек. На главную роль претендовали 1500 человек только по фотографиям. После видеопроб и отборов на главную роль – царицу массагетов – была утверждена актриса-дебютантка, отобранная среди 200 претендентов  –  Альмира Турсын.

Также продюсер рассказала, что на сегодняшний день все главные актеры проходят подготовку в тренировочном лагере «Nomad» постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова, где их обучают уверенной верховой езде,  стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актерам исторической ленты.

Известный историк Алмас Ордабаев, выступивший консультантом картины, рассказал о работе над исторической достоверностью проекта:
    – К сожалению, сведений о Томирис, кроме того, что написал Геродот о ее победе над Киром, больше нет. Но этого достаточно для художественного кино, это даже хорошо для нашей истории: она обрывается на громкой и легендарной победе.
    Однако, у нас достаточно сведений о той эпохе. Бесценная археологическая находка – «Золотой человек» – и другие успехи наших археологов, историков, дали возможность получить много информации о быте, уровне развития этой цивилизации и позволили установить, что этот союз племен был государственным образованием. Со всем прилагающимся сложным устройством общества, иерархией, государственной и иной властной символикой, богатыми церемониями и так далее: все это нам предстоит воспроизвести в фильме. Также хочу отметить, что многие казахские обычаи идут прямо с сакских времен.

Другой консультант, известный казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков, который занимался реконструкцией облачения и атрибутов древних кочевников, отметил, что в фильме нужно показать роль металла в повседневной жизни массагетов:

– В фильме нужно показать добычу и обработку металла, что было у них очень развито. Украшения массагетов были выполнены на высоком уровне. Ведь все золотые месторождения, которые сейчас есть на территории Казахстана, открыты ими – везде есть следы древних выработок. У них рядом с рудниками были поселения, в которых и занимались изготовлением высококлассного по тем временам оружия и ювелирных украшений, которые даже сейчас удивляют ювелиров мастерством исполнения.

Художник по костюмам Асель Шалабаева сообщила, что для фильма «Томирис» уже изготовлено около тысячи комплектов одежды и реквизита (оружие, украшения и проч.). Только для главной героини изготовлено двадцать уникальных костюмов.

Кроме того, продюсер Анна Чакиртова рассказала, что специально для фильма будут построены две масштабные декорации – «ставка Спаргаписа» вблизи Капчагая и «Вавилон» на территории киностудии «Казахфильм».

О фильме: Это история жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Ей предстоит сразиться ради своей любви и свободы своего народа в самой жестокой битве тех времён: с самим Киром, пришедшим с огромной армией поставить степные племена под власть могущественной Персидской империи.

Генеральный продюсер: Алия Назарбаева
    Режиссер-постановщик: Акан Сатаев
    Авторы сценария: Алия Назарбаева, Тимур Жаксылыков
    Оператор-постановщик: Хасан Кыдыралиев
    Художник-постановщик: Куат Тлеубаев
    Продюсер: Анна Чакиртова
    Художник по костюмам: Асель Шалабаева
    Художник по гриму: Лидия Ордынская
    Кастинг-директор: Жайна Абдиева
    Постановщик трюков: Жайдарбек Кунгужинов

Справка о режиссере:
    Акан Сатаев – кинорежиссер, продюсер, Заслуженный деятель Казахстана, Лауреат Национальной премии «Кұлагер-2009», ковалер ордена «Құрмет». Родился 23 декабря 1971 года в Караганде. После окончания школы  в 1988 году год работал ассистентом режиссера на областном телевидении, в 1989 году поступил в Институт театра и кино им. Т.Жургенова на курс «режиссер ТВ». После окончания института (1994) занимался производством рекламных роликов в качестве режиссера, продюсера. Снимался в фильмах «Жизнеописание юного аккордениста», «Аллажар». В 2003 году основал частную кинокомпанию «Sataifilm». Дебют в игровом кино – полнометражный фильм «Рэкетир»,  ставший мегахитом, собравшим  за первые дни проката свыше одного миллиона долларов.

ФИЛЬМОГРАФИЯ. Режиссер: «Рэкетир» («Sataifilm», 2007), «Ағайынды» («Sataifilm», 2008, сериал), «Заблудившийся» («Sataifilm», 2009), «Ликвидатор» (КЗФ, 2011), «Жажүрек мың бала» (КЗФ, 2012), Бауыржан Момышулы (2013, сериал), «Хакер» («Sataifilm», 2014), «Рэкетир 2» («Sataifilm», 2015), «Дорога к матери» (КЗФ, 2016), «Районы» («Sataifilm», 2016), «Она» (2017).