• 19.01.2018

«Казахфильм» представил трейлер к новому полнометражному мультфильму

Киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова представила трейлер к полнометражному анимационному фильму «Музбалак». Мультфильм, рассказывающий о дружбе беркута с человеком, создан по заказу министерства культуры и спорта РК. Режиссерами фильма выступили Тілек Төлеуғазы и Тұрдыбек Майдан.

Над созданием анимационного фильма на протяжении двух лет работали около 40 отечественных аниматоров. 65-минутный мультфильм сделан в форматах 2D и 3D, по 24-25 прорисованных кадра в каждой секунде. В озвучении фильма приняли участие актеры театра и кино – Ержан Жарылқасынұлы, Жанат Тыныбаев, Самат Қордабай, Ерғали Төлебаев, Алма Әділқызы.

– Несколько лет назад, когда на пост президента киностудии пришел Бахыт Каирбеков, он начал знакомство с отдела анимации и посмотрел наш 25-минутный фильм о беркуте «Тастүлек». Посмотрев, он сказал, чтобы мы сделали из него полнометражный фильм. И мы быстро переписали сценарий, добавили героев и сделали его в жанре экшн. «Музбалак» был запущен в производство в 2015 году и завершен к концу  2017 году а в данный момент картина полностью готова к презентации, -сказал Тілек Төлеуғазы.

В основу фильма легла история приручения беркута человеком и дружбы, основанной на взаимном доверии птицы и ее хозяина. В фильме раскрываются традиции древней казахской культуры птичьей охоты.

– Музбалак – это пятилетний беркут. Казахи дают имена этим птицам в зависимости от их возраста. Мы делали этот фильм, желая рассказать о беркутах и об охоте с ловчими птицами. Мы выросли в такой среде, где это считалось очень красивым видом охоты, - сказал Тұрдыбек Майдан.

Напомним, киностудия «Казахфильм» 2017 году завершила производство двух полнометражных анимационных фильмов, в числе которых «Музбалак». Вторая картина (режиссера Адая Абельдинова) – об исторической личности, полководце Культегине. Премьера и прокат этих картин запланирован в текущем году.

Аннотация:
    Давным-давно по вине людей просыпается змея, которая постепенно превращается в дракона. Змея выползает из пещеры и начинает сметать близлежащие аулы, пожирает жителей, порождая невиданный страх. И только один беркут вступает в борьбу, чтобы защитить своего птенца. В этой борьбе беркут побеждает и змея исчезает в своей пещере. Беркут, взяв своего птенца, улетает далеко. А змея остается прятаться в своем логове, выжидая свое время. Проходят годы, и змея снова выползает из пещеры…

Справочная информация:
    Название: «Мұзбалақ»
    Производство: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
    Жанр: экшн
    Хронометраж: 65 минут
    Режиссеры-потановщики: Тұрдыбек Майдан, Тілек Төлеуғазы
    Авторы сценария: Ербол Бораншы, Тұрдыбек Майдан, Тілек Төлеуғазы, Адай Әбілда
    Художники-постановщики: Адай Әбілда, Тұрдыбек Майдан, Тілек Төлеуғазы
    Композитор: Әсет Даненов
    Монтаж: Тілек Төлеуғазы
    Директор фильма: Ербол Бораншы
    Звукорежиссер: Жеңіс Екпін
    Редакторы: Жамаш Ержанат, Салтанат Дүнгенбаева
    Редактор диалогов: Болат Жетекбай
    Запись шумов: Сергей Фигнер
    Координация звуков: Виталий Ткаченко

Справочная информация о режиссерах-постановщиках:

Тұрдыбек Майдан
    1999-2001 г. закончил художественный колледж в г. Хызы, район Шандун, КНР. 2005-2010 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы
    Фильмография:
    «Тот кто не знает своих сил» - 2008 г.(4 минут)
    «Белый гусь» - 2010г. (10 минут)
    «Тастүлек» - 2015 г. (23 минут)
    « Дорога к счастью» - 2015г. (12 минут)
    « Мұзбалақ» - 2017(65 минуыт)

Тілек Төлеуғазы
    2006 - 2011 г. закончил Казахскую Национальную Академию искусств им. Т.Жургенова по специальности «Режиссер анимации» в г. Алматы.
    Фильмография:
    «Точки» - 2009г.
    «Чужой» - 2010г.
    «Тастүлек» - 2014г.
    «Кошка, которая вернулась хозяйке» - 2015г.
    «Мұзбалақ» - 2017(65 минут)