• 26.12.2017

Турецкие кинематографисты предложили «Казахфильму» поработать над совместными проектами

Турецкие кинематографисты посетили киностудию «Казахфильм» имени Ш.Айманова в рамках «Недели турецкого кино», которая проходит в Алматы с 23 по 27 декабря. На встрече деятелей кино двух стран была обсуждена возможность съёмок совместных проектов.

-    Я очень рад познакомится с вами и с киностудией. У нас общая история, общая культура и вообще нас многое объединяет. У нас есть такие личности как Ходжа Ахмет Яссави, Короглы, Коркыт ата. Они гордость всего тюркского народа и свою жизнь посвятили созиданию, призывали людей к миру и согласию. И вот о таких личностях мы должны снять фильмы. Мы должны объеденить наши силы в создании таких масштабных проектов. Сняв фильмы о них, мы покажем всему миру что тюркский народ – мирный народ, - сказал известный турецкий режиссер Онер Кылыч.

Представители «Казахфильма» организовали турецким гостям в лице режиссера Онера Кылыча, продюсера Ахмета Едебали, режиссера Мустафы Угура Ягджыоглу и журналиста Бедира Ачара экскурсию по территории киностудии и познакомили с производственными возможностями.
    В завершение встречи стороны обменялись сценариями к предполагаемым совместным проектам.

В последнее время «Казахфильм» активно развивает совместное кинопроизводство с зарубежными партнёрами в целях снижения нагрузки на бюджет (все проекты осуществляются на условиях совместного финансирования) и выхода на международные кинорынки: с большим успехом прошёл в прокате фильм российско-казахстанский фильм «28 панфиловцев», недавно вышел в прокат совместный с Индией проект «Love you family», в завершающей стадии находится совместный казахстанско-американский фильм «Амре» (об Амре Кашаубаеве), в съёмочном периоде – казахстанско-китайский проект «Композитор» (об истории Си Синхая и Бахытжана Байкадамова), также на днях министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы и генеральным директором российского АО «Первый канал» Константином Эрнстом было пописано соглашение о совместном производстве двух новых проектов: об истории Центральной Объединённой киностудии (ЦОКС работала в Алма-Ате в 1941-1944 годах) и о становлении новой столицы Казахстана – Астаны.

Справка:
    Неделя турецкого кино уже проводится в третий раз и организовано министерством культуры и туризма Турции. На открытии был показан фильм «Айла: дочь войны» о жизни турецкого офицера, который во время Корейской войны спасает замерзшую корейскую девочку. Мероприятие завершится 27 декабря фильмом «Горы 2». Все показы фильмов проходят в кинотеатре «Цезарь».