• 20.12.2017

В следующем году начнётся производство двух совместных российско-казахстанских сериалов

В рамках развития казахстанско-российского сотрудничества в области кино и телевидения в 2018 году будет отснято два телевизионных сериала под рабочими названиями «Эвакуация» и «Мое счастье - Астана».

19 декабря в Москве в ходе переговоров между министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы и генеральным директором АО «Первый канал» Константином Эрнстом было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития индустрии кино и телевидения, как сообщила пресс-служба Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

- Мы намерены укреплять двусторонние связи в области культуры, придавая при этом особое значение, которое вносит индустрия кино и телевидения в развитие международного сотрудничества, - подчеркнул министр культуры и спорта Казахстана А. Мухамедиулы. - Достигнутые нами сегодня возможности перспективны и интересны. В последние годы у нас был хороший опыт работы - национальная киностудия «Казахфильм» выпускала совместную продукцию со своими российскими партнерами. А недавний проект «28 Панфиловцев» (реж. А.Шальоппа) был очень положительно воспринят зрителями обеих стран, став лучшим фильмом года в России. Но теперь мы сможем создавать совместные проекты которые будут идти не только в кинопрокате, но также в эфире «Первого канала», который имеет многомиллионную аудиторию по всему миру.

Со своей стороны генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст отметил, что в целях укрепления культурно-информационных связей между двумя странами, стороны договорились создавать благоприятные условия для развития совместного производства и трансляции кино и телепродукции.

- Мы договорились оказывать содействие в финансировании совместных проектов в области кино и телевидения. И первыми такими проектами станут два сериала. Первый будет посвящен истории возникновения в Алма-Ате легендарной Центральной объединенной киностудии в период Великой Отечественной войны.  А второй проект будет посвящен предстоящему юбилею столицы Казахстана и в необычной форме расскажет как из скромного и провинциального Целинограда она превратилась в сияющую огнями Астану, – пояснил Константин Эрнст.

Напомним, ранее кинематографистами двух стран были осуществлены несколько успешных кинопроектов, которые получили высокую оценку как кинокритиков так и зрителей, а также были удостоены высоких наград на международных фестивалях.

Среди них «Чужая, белая и рябой» («Казахфильм»-«Мосфильм» 1986г., реж. С.Соловьев), «Волчонок среди людей» - («Казахфильм»-«Мосфильм», 1988г., реж. Т.Теменов); «И тот, кто нежнее» («Казахфильм» - «Форафильм» (Россия) 1996г. реж. А.Карпыков);  «Фара» (НПЦ – Эй-Би-Си (Россия) 1999г. А.Карпыков); «Ирония любви» (Россия-«Казахфильм» 2010г. реж. А.Черняев, Е.Рустембеков, продюсер Р.Давлетьяров); «28 Панфиловцев» (Россия – «Казахфильм», 2016г., А.Шальопа, Н. Рождественский).