• 15.12.2017

К 350-летию Казыбек би «Казахфильм» представил документальный фильм

В Алматы в Национальной библиотеке РК был представлен документальный фильм о жизни и общественной деятельности Казыбек би, одного из трех великих казахских биев. Фильм, приуроченный к 350-летию легендарного исторического деятеля, снят в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация сознания».

Авторами документальной ленты «Қаз дауысты... би»  выступили драматург, режиссер Газиз Насыров и кинодраматург, искусствовед Ерлан Толеутай. Их тандемом ранее были сняты такие документальные фильмы как «Мади Бапиулы» и «Таттимбет Казангапулы».

-    Съемки мы начали в Карагандинской области, где мы побывали на празднике в Каркаралинске, посвященном 350-летию Казыбек би. Затем продолжили в Павлодарской области – в этих краях тоже жил этот исторический деятель. Также съемки проходили в Южноказахстанской и Кызылординской областях. В Астане мы взяли интервью у ученых, которые изучают его жизнь и общественную деятельность. Нам удалось заснять и единственную его уцелевшую личную вещь – чапан, шитый золотыми нитями, - рассказал соавтор и сорежиссер фильма Ерлан Толеутай.

В фильме использованы архивные материалы из Китая и России касательно личности Казыбек би и народные легенды. Помимо исторических данных, в ленте есть постановочные сцены, где задействованы профессиональные актеры театра и кино. Роль Казыбек би исполняет актер, заслуженный деятель РК, известный по роли хана Керея – Кайрат Кемалов. Кроме того, в фильме снимались Алдабек Шалбаев, Саят Мерекенов, Инкар Абдраш, Зарина Кармен и потомок хана Абылая Кашкынбаев Абылай. Также в фильме принял участие потомок Казыбек би, известный общественный деятель, активист международного антиядерного движения, художник Карипбек Куюков.

-    Когда в феврале 1764 года умер Казыбек би, стоял лютый мороз. Его сын Бекболат и Едиге би решили не хоронить его до более теплых времен. Мы хотели снять эту сцену. И для этого мы поднялись на Алатау, на пик «Молодежный» (3800 метров), так как во время съемок был август. Построили мы там шестиканатную юрту и сняли эту очень важную сцену. Эта было полное приключений событие, которое нам запомниться надолго, - сказал Ерлан Толеутай.

Производство: киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу министерства культуры и спорта РК.
    Авторы сценария и сорежиссеры: Газиз Насыров и Ерлан Толеутай
    Операторы постановщики: Сапар Койчуманов и Марс Умаров
    Композитор: Абулхаир Жарасхан
    Художник по костюмам: Айгерим Сапарова
    Монтаж фильма: Сергей Вильковиский

Справочная информация:

Казыбек Кельдибекулы (каз. Қаз Дауысты Қазыбек, 1667—1763) — великий казахский бий.
    Казыбек Кельдибекулы — великий оратор, общественный деятель и посол. Его прозвище (Каз Даусты) в переводе с казахского означает «гусиноголосый». Вместе с Толе би и Айтеке би – один из трёх великих биев (судей) казахского народа и один из авторов первого систематизированного свода казахских обычаев «адат» (законов) «Жеты Жаргы».
    Казыбек Кельдибекулы, известный в народе как Каз дауысты Казыбек («Казыбек, непревзойдённый в слове и слоге», буквально «Казыбек с непревзойдённым голосом»), получил это название, как говорит легенда, от заклятого врага казахов, Контайчи Галдан Церена, поражённого и загипнотизированного его красноречием.