• 13.12.2017

На «Казахфильме» начали работу над новым художественным фильмом «Причал»

Киностудия «Казахфильм» имени Ш.Айманова совместно с ТОО «Сталкер Синема» по заказу Министерства культуры и спорта РК запускает новый полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Причал» («Подсолнух»). Режиссер ленты – Эля Гильман.

Картина «Причал», сценарий к которой написал Расул Шыбынтай, расскажет историю семьи, в которой 13-летний подросток пытается решить проблемы взрослых.

-Все мы заняты зарабатыванием денег, и каждый из родителей старается, чтобы у его ребёнка было всё – самый лучший смартфон, красивая одежда, хорошая школа и т.д. Но порой мы забываем, что таким образом мы заменяем нашу любовь. Также сложилось и у нашего героя. Картина адресована, прежде всего, нам – взрослым, - сказала режиссер фильма Эля Гильман.

Сегодня картина «Причал» находится в подготовительном периоде, который продлится до конца декабря 2017 года. Режиссер картины рассказала, что во время предподготовительного периода съемочная группа провела кастинг среди подростков, выбрала интерьерные и экстерьерные локации, также провела съемки уходящей натуры.

- Главного героя – 13-летнего мальчика – мы искали долго. На протяжении трёх месяцев мы рассмотрели много кандидатов на эту роль. И буквально за неделю до съемок уходящей натуры мы, наконец, нашли нашего актера – Рашида Мусина, - рассказала режиссер.

Как отметила Эля Гильман, на роль отца был приглашен известный казахстанский актер Еркебулан Даиров. В роли друга снялся другой талантливый актер Жандос Айбасов.  Роль матери сыграет сербская актриса Слобода Мичалович. Также в картине будет задействован российский актер Кирилл Кяро, который исполнит роль учителя.

В январе 2018 года картина «Причал» переходит в съёмочный период. Все основные съемки пройдут в Алматы.

Производство: АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова и ТОО «Сталкер Синема»
    Режиссер-постановщик: Эля Гильман
    Авторы сценария:            Расул Шыбынтай
    Оператор-постановщик:  Алексей Беркович
    Художник-постановщик: Бопеш Жандаев
    Художник по костюмам: Елена Яковлева
    Художник по гриму: Айжан Ордабаева
    Кастинг директор: Надин Цой
    Исполнительный продюсер: Гульсина Мустафина
    В ролях: Рашид Мусин (Амир), Еркебулан Даиров (отец Амира), Жандос Айбасов (друг отца) , Слобода Мичалович (мама Амира), Кирилл Кяро (учитель).

Справка о режиссере: Эля Гильман – сценарист, режиссер, продюсер. Родилась 14 июня 1975 года в Алматы. В 2005 году окончила магистратуру КазНАИ им. Т.Жургенова (специальность – режиссер игрового кино (маст. С.Нарымбетова). В 2007 году поступила во ВГИК на режиссерский факультет (маст. В.И. Хотиненко).

Фильмография: режиссер: «Имаго» (короткометражный фильм, также автор сценария, 2004), «Каре» (короткометражный фильм, также автор сценария, 2004), «Зеро» (серия «Тату», 2005), «Порыв Ветра» (также автор сценария, 2005), «Ангелочек» 12 серийный художественный фильм (2007)Производство АО Казахфильм, «Икар» (короткометражный фильм, также автор сценария, 2008), «Трубадур» (Казахстан, Россия, 2010), «Сюрприз» (новелла № 3, 2011), «Сердце моё – Астана» (также автор сценария, 2011), «Одноклассники» (2012), «25-й километр» (1сезон, 2012-2013). Кинокомедия «Молоко Сметана Творог». Режиссер и сценарист  2014.»Банк №1»Комедия 2015,Режиссер.