• 22.11.2017

Казахстанское кино показали в Лос-Анджелесе

С 21 по 24 ноября в Лос-Анджелесе (США) проходят Дни казахстанского кино. В театре «Сабан» состоялась официальная часть грандиозного культурного мероприятия под названием Spiritofthe Great Steppe – «Дух Великой Степи». Это мероприятие организовано Министерством культуры и спорта РК при поддержке Посольства Казахстана  в США в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Американскому зрителю представили четыре фильма – это «Қыз Жібек», «Алмазный меч», «Дорога к матери»,  выдвинутого на соискание премии «Оскар», и кинокартина «Небо моего детства», повествующая о  детстве Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева.

Казахстанскую делегацию возглавил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. На торжественной церемонии открытия глава ведомства отметил, что проведение Дней культуры и кино Республики Казахстан в США, несомненно, вызовет интерес американского народа к казахской культуре и станет новым этапом в развитии казахстанско-американских культурных связей.

«Это событие, несомненно, останется в истории культурных отношений между нашими странами!  Главная цель нашего культурного мероприятия под названием SpiritoftheGreatSteppe – «Дух Великой Степи» является ознакомление американского зрителя с богатым национально-культурным наследием Казахстана», – заявил Мухамедиулы.

В мероприятии  приняли участие Посол Казахстана в США Ержан Казыханов, известные деятели искусства –  Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, Народный артист РК Куман Тастанбеков, Заслуженная артистка РК Меруерт Утекешева, Народная артистка РК Айман Мусаходжаева, режиссер Рустем Абдрашев, актриса Алтынай Ногербек, Мадина Есманова и представители киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова.

Значимость мероприятия для двусторонних отношений наших стран отметил Асанали Ашимов.

«Мы проделали большой путь и прилетели в Лос-Анджелес. Нашу картину «Қыз Жібек» встретили очень тепло. Нам приятно, что фильм вызвал значительный интерес у зрителей», - заявил Народный артист СССР и Казахстана.

Зарубежные кинематографисты высоко оценили развитие казахстанского кино и дали свою оценку нашим отечественным фильмам. На «красной дорожке» Spiritofthe Great Steppe посетители мероприятия увидели Джона Малковича и автора сценария фильма «Гладиатор» Дэвида Франзони. Оскароносный сценарист подчеркнул, что ранее был членом жюри во время Евразийского кинофестиваля.

«Я имею представление о казахстанском кинематографе. Больше всего меня поразил уровень таланта. Казахстанское кино разное – от простого до необыкновенно сложного. Чем проще кино, тем оно лучше. Ваше кино можно назвать свободным от коммерческой части, и нам есть чему поучиться в этом плане», - отметил Франзони.

Работы казахстанских режиссеров не оставили равнодушными американцев. После заключительных титров зрители покидали зал полные впечатлений.

«Мне очень понравилась игра актеров в фильме «Дорога к матери». Сильный актерский состав. Сюжетная линия весьма интересна, она показывает, что можно любить, несмотря на невзгоды. Помимо этого, из фильма я узнал многое о Казахстане», - делится впечатлением житель Лос-Анджелеса Брайан Мастрофини после просмотра фильма Акана Сатаева.

После показа фильма состоялся большой концерт с участием народной артистки Айман Мусаходжаевой, лауреата международных конкурсов Едиля Кусаинова, Евразийского Симфонического оркестра КазНУИ и мирового открытия 2017 года Димаша Кудайбергена, который снова вызвал бурные аплодисменты американских зрителей.