• 16.11.2017

Для съемок фильма «Путь Лидера. В эпицентре мира» приглашен гример-обладатель «Оскара»

На киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова прошла защита постановочного проекта кинокартины «В эпицентре мира» киноэпопеи «Путь Лидера»: режиссер фильма Акан Сатаев представил Экспертному совету киностудии съемочную группу и рассказал о проделанной работе за подготовительный период и готовности группы к съемкам.

В фильме «В эпицентре мира» описывается путь развития молодой столицы Казахстана Астаны: с 1994 года, когда было принято решение о переносе столицы в Акмолу, до наших дней, когда за столь короткий период времени Астана вошла в список столиц международного уровня.

- Наш фильм о политике и политических деятелях. И поэтому мы сейчас получаем консультации от СОП, от протокола, от канцелярии и это, оказывается, очень интересно – все, что происходило в те годы. При строительстве столицы там пришлось столкнуться с множеством трудностей – и то, как они преодолевались президентом и его командой, это и есть основной драматургический конфликт в картине. Нам на встречу идут все структуры города Алматы и Астаны. И поэтому наш фильм будет очень реалистичным. У нас, самое главное, есть уверенность в том, что мы сделаем хорошую картину. К тому же киностудия «Казахфильм» приобрела суперсовременные объективы для камер, которые дадут нам очень качественную картинку, - пояснил режиссер Акан Сатаев.

На защите постановочного проекта творческая группа развернула выставку, где были представлены предметы и костюмы, которые будут задействованы в картине, выбранные для съемок локации. Перед Экспертным советом также выступили исполнительный продюсер Алия Мендыгожина и кастинг-директор Жайна Абдиева, рассказавшие о локациях и работе с актерами.

- Что касается объектов, снимаем мы в Алматы и в Астане. Первый съемочный блок у нас проходит в Алматы в декабре. Затем в январе мы продолжаем съемки в Астане. Часть съемок остается на летний период. Также хочу сказать, что в проект мы пригласили всмирно известного художника по гриму. Это обладатель многих призов в сфере кино Марк Кульер, - сказала Алия Мендыгожина.

- Мы сейчас очень плотно работаем по пластике, по речи с актерами главных ролей, так как все их герои есть в реальной жизни, нам предстоит добиться максимального сходства. Мы смотрим много архивного видео материала, чтобы актеры смогли вжиться в свою роль, - сказала кастинг-директор Жайна Абдиева.

В ходе подготовительных работ были утверждены актеры на главную и второстепенные роли. На экране образ Н.А.Назарбаева будет воплощать актер театра и кино Мурат Ахманов. Также в фильме будут сниматься Еркебулан Даиров, Жан Байжанбаев и многие другие деятели кино.

- Когда мы искали актера на главную роль, мы делали акцент не на портретное сходство, а на актерское мастерство. У нас 14 сложных гримов, который будет делать Марк Кульер, и с его помощью мы максимально приблизим внешнее сходство актера с Елбасы. А актеров для эпизодических ролей искали по внешнему сходству с прототипами, - добавил А. Сатаев.

Также в ходе защиты проекта Акан Сатаев отметил, что в фильме будут и документальные эпизоды:
    - Мы уже отсняли очень важную сцену в Акорде с участием Елбасы и конституционной пятерки. Это сцена совещания о праздновании 20-летия столицы.

На защите проекта в числе Экспертной комиссии были известные кинематографисты и Президент киностудии Бахыт Каирбеков. Он пожелал успехов творческой группе, которая, по его словам, состоит из сильных специалистов:
    - Очень хорошо, что есть уверенность в своих силах и команде. У нас много критиков, которые будут смотреть очень придирчиво. Это даже хорошо, похоже и на сам процесс строительства столицы. Я помню, в 1997 году был сильнейший мороз, больше такого не было. И мне кажется, это было послано как испытание нам всем. Оно было успешно преодолено.

•    Оператор-постановщик фильма, мэтр киргизского и казахского кино – Хасанбек Кыдыралиев («Кочевник», «Монгол», «Дорога к матери» «Бауыржан Момышулы» и т.д.).
    •    Ответственность за художественную часть возлагается на художника-постановщика Назиру Байбекову («Кара шанырак», «Бауыржан Момышулы», «Бригада», «Дорога к матери», «Районы» и т.д.).
    •    Также приглашен британский художник-визажист и эксперт по протезным макияжам – Марк Кульер – обладатель премии «Оскар» за лучший макияж в фильме «Отель «Гранд Будапешт» и премии BAFTA за лучший макияж и волосы для «Железной леди» (2011).

Творческая группа кинокартины «Путь Лидера. В эпицентре мира» приступает к съемкам в конце текущего года. А в прокат фильм планируетя выпустить уже в декабре 2018 года. Фильм снимается по заказу министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова совместно с кинокомпанией «Сатайфильм».

Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова
    Авторы сценария: Адильбек Джаксыбеков Тимур Жаксылыков
    Редактор: Айдар Еспенбетов
    Режиссёр-постановщик: Акан Сатаев
    Оператор-постановщик: Хасанбек Кыдыралиев
    Художник-постановщик: Назира Байбекова
    Художник по костюмам:Алия Исмагулова
    Художник по гриму: Алия Шманова
    Приглашенный художник по гриму: Марк Кульер
    Кастинг директор: Жайна Абдиева
    Исполнительный продюсер: Алия Мендыгожина
    Продюсер фильма: Акан Сатаев

АННОТАЦИЯ:
    События фильма начинаются в июле 1994 года, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев на пленарном заседании объявляет о переносе столицы из Алматы в Акмолу. По замыслу Президента новая столица должна стать символом перемен в молодом независимом государстве Казахстан. Перед президентом стоит, казалось бы, невыполнимая задача - в сжатые сроки осуществить перевод столицы с высокогорного Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На карту Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит свою политическую карьеру.

Справка:
    Мурат Ноянбаевич Ахманов - актер театра и кино.
    Родился в 1959 году в Алма-Атинской области.
    В 1976 г. окончил хореографическое училище в Алма-Ате, в 1984 - актерское, а в 1997 -режиссерское отделение Алма-Атинского театрально-художественного института.
    С 1984 г. - актер Талдыкурганского областного драматического театра; с 1993 г. - актер и режиссер Западно-Казахстанского областного драматического театра; с 1999 г. - главный режиссер, художественный руководитель Жезказганского музыкально-драматического театра; с 2001 г. - главный режиссер, художественный руководитель Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра; с 2005 г. по настоящее время - художественный руководитель и директор Алматинского областного драматического театра им. Б. Римовой.
    Член Союза театральных деятелей Казахстана.
    Заслуженный артист РК (1998).