• 15.11.2017

В Алматы прошёл премьерный показ документального фильма «13 километров»

Сегодня в Алматы в рамках Дней казахстанского документального кино, проводимых киностудией «Казахфильм» совместно с Фондом Первого Президента-Елбасы, состоялся премьерный показ документальной ленты «13 километров», который ранее стал обладателем специальных призов международных кинофестивалей в России и Бразилии.

Документальный фильм режиссера Владимира Тюлькина «13 километров» рассказывает историю о незрячем фермере Серике Боданбаеве. Фильм создан на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

- Фильм повествует о человеке, который, несмотря на недуг, преодолел все трудности и добился своей цели. Мне очень приятно, что наша картина продолжает завоевывать призы, - сказал режиссер.

Нопомним, фильм «13 километров» получил два специальных приза на Международном кинофестивале «Преодоление» («Overcome») в Бразилии и «За воплощение образа жизнеутверждающего героя» на недавно прошедшем Открытом фестивале документального кино в России.

Кроме того, документальная лента Владимира Тюлькина будет участвовать в конкурсной программе Международного кинофестиваля в Уфе «Серебряный Акбузат», который пройдет в декабре.

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» задуман с целью популизировать творчество кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления. На кинофестивале международное жюри присуждает 10 основных призов: Гран-при «Серебряный Акбузат», призы «За лучший сценарий игрового полнометражного фильма», «За лучшую режиссерскую работу в игровом полнометражном фильме», «За лучшую операторскую работу в игровом полнометражном фильме», призы «За лучший сценарий в игровом короткометражном фильме», «За лучшую режиссерскую работу в игровом короткометражном фильме», «За лучшую операторскую работу в игровом короткометражном фильме», «За лучшую режиссерскую работу в документальном фильме», приз «За лучшую операторскую работу в документальном фильме», «За лучшего героя документального фильма».

О фильме: Документальный фильм «13 километров» – фильм о том, как слепой человек идет с зимовки в аул. По дороге он вспоминает самые значимые для него эпизоды из своей жизни. Постепенно перед нами обнажаются ценностные ориентации его души. Дорога слепого в аул напоминает нам блуждания человека в поисках цели. Перед нами обнажаются простые ценности жизни…

«13 километров»
    Режиссер и автор сценария:  Владимир Тюлькин
    Оператор-постановщик: Юрий  Пак
    Комозитор: Галымжан Секеев
    Хронометраж: 62 минут

Справка о режиссере:
    Тюлькин   Владимир Викторович – кинорежиссер, поэт. Лауреат Независимой премии «Платиновый Тарлан», член Союза кинематографистов СССР. Родился 12 февраля 1955 года в г. Семипалатинске. Окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова в 1982 году; Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1987 году; Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР в 1993 году (маст. Г. Чухрая). В творческом активе  кинорежиссера В. Тюлькина более десяти документальных кинолент. Его фильмы  участники и призеры многих престижных международных кинофорумов.
    ФИЛЬМОГРАФИЯ. Снял документальные фильмы: «Буду защищаться сам» (КФ, 1987), «Босиком по снегу» (КФ, 1988), «Маленькая Нина» (КФ, 1989), «Учитель и ученик» («Искусство №2, КФ, 1989), «Клетка» (КФ, 1990), «Повелитель мух» (КФ, 1990), «РЭМ» («Собачий крематорий», КФ, 1993), «Опыт креста» («Experimentum crucis», совместно с Т. Поповым, ГАЛА-ТВ, 1995), «Ангел-хранитель» (Студия «М-Арт», 1998), «Патетическая симфония (2000), «Про любовь» (2002);  «Непокоренная вершина» (2003), «Тату в поднебесной» (2004,  док. сериал),  «Обреченные выжить» (2005); короткометражный игровой фильм «Случайный гость» («Полуночный гость», КФ, 1992) и др.