• 27.10.2017

Завершен конкурс рисунков, посвященный 50-летию казахской анимации

Сегодня на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова были объявлены победители конкурса рисунков, посвященного 50-летию казахской анимации. Конкурс под названием «Мой любимый мультфильм» среди юных художников был проведен киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова совместно с товариществом «Жас өркен» (газеты «Ұлан», «Дружные ребята» и журналы «Балдырған», «Ақ желкен»).

Работы на конкурс, который проводился в двух номинациях («Мой любимый мультфильм» и «Мой вымышленный герой»), принимались в течение нескольких месяцев, участие приняли школьники со всей страны.
    По правилам конкурса работы должны были быть выполнены по мотивам казахстанских мультфильмов и казахских народных сказок и мифов.

•    По решению жюри конкурса гран-при был отдан ученику 4Г класса средней школы №24, городаУсть-Каменогорск Болатову Саиду, который нарисовал мультфильм «Мақтаншақ қыз», режиссеров Куата Коныркулжаева, Рамиля Усманова и Юлии Тхай.
    •    Первое место в номинации «Мой любимый мультфильм» получила ученица 1В класса специализированной гимназии №12 города Алматы Нургали Лили за работу нарисованный по мотивам мультфильма «Оттан жаралғандар» режиссера Адай Абилда.
    •    В номинации «Мой вымышленный герой» первое место досталось ученице школы №177 города Алматы Байзак Айша, которая нарисовала персонажей из народных сказок, таких как солнцеликая Кунекей, безбородый Алдар и Шойынкулак.

– Этот конкурс заинтересовал детей смотреть наши казахские мультфильмы. Дети всегда очень творчески настроены, их надо стимулировать к рисованию, - сказал руководитель объядинения «Анимационное кино» киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова Жакен Даненов.

– Пятидесяти летие казахской анимации важное событие для всех нас. В этой связи в своих изданиях для детей мы опубликовали много интервью и статей на тему казахской анимации. Сейчас делать мультфильмы стало намного легче, чем раньше. К тому же сейчас очень велик и спрос на анимационное кино. Было время, наши отечественные мультфильмы уступали в качестве исполнения иностранным. Но в последние годы отечественные мультипликаторы выдают очень качественные мультфильмы на патриотические темы. Желаю нашим аниматорам не остановливаться на достигнутом и продолжить покорять сердца наших юных зрителей, - сказал главный директор ТОО «Жас өркен» Жусипбек Коргасбек.

Также члены жюри присудили трем участникам конкурса поощрительные призы. Это:
    •    Муратхан Жигер, ученик 1 класса Детской школы искусств аула Акжар, Тарбагатайского района, ВКО;
    •    Дулаткызы Айым, ученица Детской школы искусств аула Акжар, Тарбагатайского района, ВКО;
    •    Абилкасым Назерке, ученица 1К класса средней школы села Кемертоган Алматинской области.

В качестве приза победителям были вручены планшеты, DVD диски с лучшими анимационными фильмами киностудии «Казахфильм», годовая подписка газеты «Ұлан» и различные памятные подарки.

В жюри конкурса были приглашены видные деятели казахской анимации, такие как мультипликаторы Рамиль Усманов, Любовь Радионова, Тамара Муканова, Адай Абилда и кинодраматург, редактор объединения «Анимационное кино» киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова Салтанат Дунгенбаева. А председателем жюри выступил мультипликатор, художник, руководитель объединения «Анимационное кино» киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова Жакен Даненов.
    Они поделились своими впечатлениями о прошедшем конкурсе:
    Рамиль Усманов: «Я считаю, что в дальнейшем нужно проводить не только такие замечательные конкурсы, на которых раскрываются таланты детей, но и фестивали казахской анимации, чтобы более широкая публика могла как знакомиться с новинками, так и смотреть классику нашей анимации».

Любовь Радионова: «Меня поразило, что дети знают наши мультфильмы, потому что сейчас их редко показывают. Видимо, они увидели их в интернете. В конкурсе были очень интересные картинки, которых я захотела повесить у себя в кабинете. Надеюсь, этот интерес к нашим мультфильмам заметят и на наших телеканалах и станут их чаще показывать».

Тамара Муканова: «Я очень довольна этим конкурсом. Очень хорошие работы есть. Такая закономерность выявилась, что чем меньше возраст детей, тем интересней работы. Дети шести-семи лет так наивно, красиво, художественно, интересно подают, что поражает».

Адай Абилда: «Я очень рад, что у нас есть такие талантливые ребята. Я лишь хочу пожелать, чтобы таких конкурсов было много. Мы должны дать им возможность проявить свой потенциал. Я думаю, такие конкурсы способствуют популяризации казахской анимации».

Салтанат Дунгенбаева: «Мы с большим интересом и очень бурно обсуждали все работы, потому что были такие интерпретации сюжетов, которые, казалось бы, мы очень хорошо знаем, а дети преподносили их по новой. Один мальчик, который получил гран-при, даже сделал свой собственный пластилиновый мультфильм методом stop motion animation. Дети нас обогатили, так что им большое спасибо. Подарки победителям, которые не смогли приехать в Алматы, отправим через почту».

Напомним, все работы, присланные на конкурс, будут размещены на портале «Жас өркен» (zhasorken.kz). Работы победителей будут опубликованы в журналах «Ақ желкен», «Балдырған» и в газетах «Ұлан» и «Дружные ребята».